BTSA ACSE
Brevet de Technicien Supérieur Agricole
Analyse Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole


Formation initiale
Sur le site d’Arras
■ Admission : Gestion des voeux d’orientation via PARCOURSUP
■ Stages 16 semaines :
- 8 semaines en exploitation agricole
- 4 semaines en OPA
- 4 semaines soit à l’étranger, soit hors région Hauts de France
■ Suites d’études possibles : Licence, licence pro, école d’ingénieur
En apprentissage
Sur le site de Radinghem
■ Admission :
- Être âgé entre 15 et 30 ans
- Être titulaire d’un baccalauréat général, technologique ou professionnel
- Signer un contrat d’apprentissage de 2 ans
■ 2 ans à raison de 1350 heures + 8 semaines de stage en entreprise (si apprentissage chez les parents)
■ Le rythme de l’alternance est de 2 semaines / mois en UFA
■ Suites d’études possibles : Licence, licence pro, école d’ingénieur
Objectifs - Métiers
Le titulaire du BTSA ACSE possède une bonne connaissance de l’environnement économique, social et juridique et fiscale des exploitations agricoles, ainsi que de solides compétences en gestion d’entreprise
Ce diplôme est très adapté pour le métier de chef d’exploitation.
Le professionnel peut occuper aussi, un emploi de conseiller, technicien agricole, assistant clientèle, formateur… Il peut également devenir responsable de magasin ou d’unité d’approvisionnement.
Renseignements pratiques
- L’enseignement est gratuit mais les frais d’internat ou de restauration sont à la charge des familles.
- Possibilité de bénéficier d’une bourse d’enseignement accordée par le CROUS
- Internat en priorité pour les 1ères années. Quelques adresses de logements chez les particuliers peuvent être communiquées.
Moyens pédogogiques
- Un suivi pédagogique individualisé
- Une aide au travail personnel lors des études
- Des outils diversifiés pour un meilleur soutien (centre de ressources et centre de documentation multimédias)
- Un cadre de vie à dimension humaine
- Une formation de terrain avec une forte implication dans la vie professionnelle agricole.
Contenu de la formation
Modules du Tronc Commun des BTSA
- M11 : Accompagnement du Projet Personnel et Professionnel
- M21 : Organisation économique sociale et juridique
- M22 : Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
- M23 : Langue vivante
- M31 : Éducation physique et sportive
- M41 : Mathématiques
- M42 : Technologies de l’information et du multimédia
- M71 : Module d’Initiative Locale
Capacités professionnelles spécifiques
- M51 : Diversité des agricultures et politiques publiques
- M52 : Agricultures, agriculteurs, environnement professionnel et territorial
- M53 : Gestion économique et financière de l’entreprise agricole
- M54 : Gestion sociale, administrative, juridique et fiscale de l’entreprise agricole
- M55 : Entreprise agricole, produits agricoles et marchés
- M56 : Stratégie de l’entreprise agricole
- M57 : Fonctionnement d’un agro écosystème
- M58 : Conduite de systèmes biotechniques
- M59 : Construction d’un système biotechnique innovant
Débouchés et poursuite d’études
Une insertion rapide dans la vie professionnelle :
Le titulaire BTSA ACSE peut exercer son activité dans les secteurs professionnels suivants :
- Exploitations et entreprises agricoles en tant que chef d’exploitation, associé ou salarié
- Entreprises prestataires de service (juridique, financier, contrôle, analyse, formation, animation) intervenant auprès des exploitations agricoles
- Entreprises d’approvisionnement, de collecte et de transformation.
Des emplois très diversifiés :
- Conseiller de gestion d’entreprise comptable en centre de gestion
- Conseiller technique, animateur de territoire en Chambre d’Agriculture
- Conseiller technico-commercial en négoce / coopérative
- Chef d’exploitation agricole, chef de culture, responsable d’élevage
- Formateur, conseiller en banque, assurance
La possibilité de poursuite d’études :
- Certificat de Spécialisation (4 à 6 mois d’études) dans une spécialisation technico-commercial, informatique, agro-alimentaire…
- Licence professionnelle (niveau 2)
- Ecole d’ingénieurs en agriculture