Formations pour lycéen
Baccalauréat Général Spécialités Mathématiques, Physique, Chimie, Biologie, Ecologie
Baccalauréat Technologique Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant
Seconde Professionnelle Productions Agricoles – Conduite d’élevages et de cultures
BAC Pro CGEA – Conduite d’élevages et de cultures
Seconde Professionnelle Services Aux Personnes et Aux Territoires
Baccalauréat Professionnel SAPAT
« Services Aux Personnes et Aux Territoires »
Seconde Générale et Technologique
Site de formation
Arras
Objectifs
Classe de détermination, cette seconde accueille des jeunes :
- Aptes à suivre un cycle long général ou technologique
- Ayant des goûts prononcés pour des études orientées vers la biologie, les sciences de la nature, les sciences agronomiques, de l’aménagement de l’espace, de l’environnement, des biotechnologies, de l’agroalimentaire.
Conditions et procédures d'admission
A l’issue de la classe de troisième :
- Sur dossier d’orientation constitué dans le collège d’origine
- L’admission est prononcée par la commission d’affectation académique (Affelnet)
Renseignements pratiques
- Le Lycée fonctionne du Lundi au Vendredi.
- L’enseignement est gratuit mais les frais d’internat ou de demi-pension sont à la charge des familles.
- Possibilité de bénéficier d’une bourse d’enseignement accordée par le Ministère de l’Agriculture.
- Carte Génération Hauts de France
- Possibilité de prise en charge des frais de transport.
Organisation de la formation
La formation comprend :
- Des enseignements communs à tous les élèves
- Elaboration d’un projet d’orientation dans le cadre de l’accompagnement personnalisé
- Deux enseignements optionnels maximum proposés par l’Etablissement :
- Un général : Ecologie Agronomie Territoire et Développement Durable (EATDD)
- Un technologique : EPS (VTT-Canoë Kayak) ou Hippologie – Equitation
L’enseignement optionnel Ecologie Agronomie Territoire et Développement Durable est exclusivement préparée dans les lycées relevant du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
Il doit permettre aux élèves à priori intéressés par une formation, de confirmer et affirmer le projet de poursuite d’études.
Moyens pédagogiques
- Un suivi pédagogique individualisé
- Une aide au travail personnel lors des études
- Des outils diversifiés pour un meilleur soutien (centre de ressources et centre de documentation et d’information, multimédia)
- Une équipe éducative et pédagogique à l’écoute des besoins de chacun
- Un cadre de vie à dimension humaine.
Contenu de la formation (horaires hebdomadaires)
Enseignements communs |
|
Sciences Numériques et Technologique | 1 h 30 |
Français | 4 h |
Histoire – Géographie | 3 h |
LVA et LVB (Anglais, Allemand ou Espagnol) | 5 h 30 |
Mathématiques | 4 h |
Physique-chimie | 3 h |
Sciences Economique et Sociales | 1 h 30 |
Sciences de la vie et de la Terre | 1 h 30 |
Éducation Physique et Sportive (EPS) | 2 h |
Enseignement Moral et Civique (EMC) | 30 min |
Accompagnement personnalisé | 2 h |
Heure de vie de classe | 10 h annuelles |
Enseignements optionnels général |
|
Ecologie Agronomie Territoires Développement Durable | 3 h |
Enseignements optionnels technologiques |
|
Section Sportive (VTT et Canoë Kayak) | 3 h |
Equitation Hippologie | 2 h + 1 h (théorie) |
Ecologie Agronomie Territoire et Développement Durable
L’EATDD permet aux élèves de découvrir, à partir d’une situation problème concrète, le fonctionnement d’un territoire choisi par l’équipe pédagogique, en lien avec les enjeux du développement durable. Cette étude s’enrichit du regard croisé de plusieurs disciplines : biologie-écologie, agronomie, zootechnie, éducation socioculturelle, histoire-géographie, sciences économiques et sociales.
Il se poursuit en bac général au travers de l’option EAT (Economie-Agronomie-Territoire) ou en bac technologique STAV quelque soit la spécialité choisie
Baccalauréat général
Spécialités Biologie-Ecologie, Mathématiques, Physique-Chimie,
Site de formation
Arras
Spécialités
Biologie – Ecologie – Mathématiques – Physique-Chimie
Options
- Mathématiques expertes – Mathématiques complémentaires
- Agronomie, Economie Territoire (AET)
- Hippologie Equitation / EPS (VTT – Randonnées)
Objectifs
La filière est destinée à tous les élèves de seconde générale qui désirent poursuivre des études :
- Supérieures longues, grandes écoles (ENV, ENSA, ENITA), faculté, etc…
- Supérieures courtes (BTS, DUT, etc…)
La spécialité Biologie – Ecologie et l’option ‘Economie Agronomie Territoire » sont dispensées uniquement en lycée agricole et offre des possibilités de poursuites d’études nombreuses et variées.
Conditions et procédures d'admission
Accès à la classe de première pour les élèves ayant effectué leur seconde générale et technologique dans un Etablissement du Ministère de l’Eduction Nationale ou de l’Agriculture.
Renseignements pratiques
Le Lycée fonctionne du Lundi au Vendredi.
L’enseignement est gratuit mais les frais d’internat ou de demi-pension sont à la charges des familles.
Possibilité de bénéficier d’une bourse d’enseignement accordé par le Ministère de l’Agriculture.
Carte Génération Hauts de France.
Possibilité de prise en charge des frais de transport.
Organisation de la formation
Cette filière se caractérise par un niveau de formation générale et scientifique élevé.
Sa spécificité est l’importance donnée à la spécialité Biologie –Ecologie, matières qui se trouvent naturellement leur application dans l’option Economie Agronomie Territoire.
Moyens pédagogiques
Une aide au travail personnel lors des études
Des outils diversifiés pour un meilleur soutien (centre de ressources et centre de documentation multimédias)
Un cadre de vie a dimension humaine
Contenu de la formation
Classe de première | Classe de terminal | ||
Enseignements commun obligatoires | Horaire | Enseignements commun obligatoires | Horaire |
Français Histoire-géographie LVA-LVB (enveloppe globalisée) Education physique et sportive Enseignement scientifique Enseignement moral et civique | 4h 3h 4h30 2h 2h 18h/an | Philosophie Histoire-géographie LVA-LVB (enveloppe globalisée) Education physique et sportive Enseignement scientifique Enseignement moral et civique | 4h 3h 4h 2h 2 18h/an |
Enseignement de spécialité : 3 | Enseignement de spécialité : 2 au choix (parmi ceux déjà choisis en première) | ||
Biologie – écologie Mathématiques Physique-chimie | 4h 4h 4h | Biologie – écologie (obligatoire) Mathématiques Physique-chimie | 6h 6h 6h |
Accompagnement personnalisé (e) Accompagnement au choix de l’orientation Heure de vie de classe Agronomie-Economie-Territoires | 72h/an 10h/an 3h | Accompagnement personnalisé (e) Accompagnement au choix de l’orientation Heure de vie de classe Agronomie-Economie-Territoires | 72h/an 10h/an 3h |
Enseignements optionnels | Enseignements optionnels | ||
1 parmi : Eduction physique et sportive Hippologie et équitation | 3h 3h | 1 parmi : Mathématiques complémentaires Mathématiques expertes 1 parmi : Eduction physique et sportive Hippologie et équitation | 3h 3h 3h 3h |
Epreuves d’examen
Epreuve terminales : 60%
Epreuve anticipée Français en 1ère (écrit et oral)
4 épreuves en terminales
2 de spécialités
1 épreuve de philosophie
1 oral final
Contrôle continu : 40%
Dont 10 % pour la prise en compte des bulletins
Seconde Professionnelle Productions Agricoles – Conduite d’élevages et de cultures
Sites de formation :
Arras et Radinghem
Objectifs - Métiers
La 2de professionnelle productions est la première année d’un cycle de trois ans.
Elle regroupe des compétences professionnelles communes aux filières conduite d’élevages et de cultures.
Ses enseignements professionnels sont organisés en des modules communs et un module spécialisé.
Modules
Modules d’enseignement professionnel à caractère commun :
- Le contexte professionnel : organisation des entreprises et des métiers du secteur de la production de biens et de services ;
- L’étude des interactions entre les êtres vivants, l’approche agro-écologique (enseignements de biologie-écologie, de sciences et techniques agronomiques, études des animaux et des végétaux).
Module spécialisé de professionnalisation : Conduite d’élevages et de cultures
Cette classe prépare plus particulièrement à la suite du cycle bac professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole proposée par notre établissement.
Conditions et procédures d'admission
Cette formation accueille des élèves issus de la classe de troisième sur avis favorable du conseil de classe et choix des familles sur places disponibles selon la procédure académique d’orientation AFFELNET.
Renseignements pratiques
Le lycée fonctionne du lundi au vendredi
L’enseignement est gratuit mais les frais d’internat ou de demi-pension sont à la charge des familles.
Possibilité de bénéficier d’une bourse d’enseignement accordée par le ministère de l’agriculture
Possibilité de prise en charge des frais de transport
Organisation de la formation
Les semaines de formation sont réparties de la façon suivante :
- 30 semaines d’enseignement général et professionnel
- 1 semaine ou équivalent de stage éducation à la santé et au développement durable
- 6 semaines de stages en entreprise, dont quatre prises sur la scolarité et deux sur les congés scolaires.
- 1 semaine de stage sur l’exploitation du lycée
Moyens pédagogiques
- Un suivi pédagogique individualisé
- Une aide au travail lors des études
- Des outils diversifiés pour un meilleur soutien (CDI -CDR)
- Une exploitation en polyculture élevage de 120 hectares, 70 vaches laitières et 70 moutons sur Radinghem
- Un cadre de vie à dimension humaine
- Une exploitation en grandes cultures et cultures légumière d’industrie de 90ha
Contenu de la formation
Hebdomadaire | Année | |
Lettres modernes | 2 | – |
Histoire-Géographie | 1 | – |
Langue vivante | 2 | – |
Education socioculturelle | 2 | – |
Biologie-Ecologie | 2 | – |
Mathématiques | 2 | – |
Physique-Chimie | 1 | – |
TIM | 1 | – |
SESG/Gest entreprise | 2,5 | – |
STA/Productions végétales | 1,5 | – |
STA/Productions animales | 1,5 | – |
Sc techno équip/Agroéquip | 1 | – | Sc et tech pro Pratiques encadrées | 1 | – |
Sc et tech pro | 2,5 | – | Sc et tech pro EIE | 1 | – |
EIE | 3 | – |
Stages collectifs | – | 25 |
Pratiques encadrées | – | 30 |
Mise à niveau | – | 30 |
Pluridisciplinarité | – | 30 |
STAGES : 6 à 8 semaines de stage dont 5 semaines prises sur la scolarité (3 semaines de stage individuel en entreprises ou organismes et 2 semaines de stage collectif) | ||
Moyenne hebdomadaire | 29 |
Bac Pro CGEA
Baccalauréat Professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (polyculture-élevage)
Formation Scolaire | Formation Apprenti | Présenciel Adulte | Distanciel Adulte | |
---|---|---|---|---|
Arras | Fiche Apprentissage Arras | |||
Radinghem | Fiche Scolaire Radinghem | |||
Saint-Omer |
Objectifs
Etre capable de :
- piloter stratégiquement l’entreprise agricole,
- préserver et améliorer les sols, la ressource en eau et la biodiversité fonctionnelle,
- conduire et valoriser des productions alimentaires, non alimentaires et des services,
- organiser le travail, gérer les ressources et les relations humaines,
- gérer et administrer l’entreprise agricole.
Débouchés
Débouchés : Agriculteur(trice). Salarié(e) agricole hautement qualifié(e). Éleveur(euse). Chef(fe) de culture.
Poursuite de formation possible : BTSA Agronomie Production Végétale, BTSA Productions Animales, BTSA Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole, différents Certificats de Spécialisation en rapport avec le domaine d’expertise.
Contacts
Apprentissage
ARRAS
Secrétariat : cfa.arras@educagri.fr – tel : 03 21 60 73 00
Scolaire
RADINGHEM
Secrétariat : legta.radinghem@educagri.fr – tel : 03 21 41 00 41
Seconde Professionnelle Services Aux Personnes et Aux Territoires
Site de formation
Radinghem
Objectifs - Métiers
La seconde professionnelle SAPAT prépare à la suite du cycle du bac professionnel services aux personnes et aux territoires. L’élève est formé durant le cycle à organiser des services destinés à mettre en valeur les territoires ruraux : services à la personne, prestations liées aux transports, aux loisirs, aux activités culturelles et sportives, au tourisme…
En fonction des besoins qu’il a identifiés, il conçoit une offre de services adaptée aux populations rurales (en termes de consommation, de santé…). Il définit la prestation, évalue ses coûts, la met en œuvre et assure son évaluation.
Le bachelier travaille essentiellement comme intervenant ou cadre intermédiaire dans les structures de services à la personne (associations d’aide à domicile en milieu rural, organismes publics ou entreprises privées). Il peut organiser une intervention chez une personne dépendante, en allouant les moyens humains et matériels nécessaires aux besoins de celle-ci. Mais il peut aussi intervenir directement auprès de cette personne en l’accompagnant dans les actes de la vie quotidienne (toilette, préparation des repas…), en organisant des activités d’animation destinées à maintenir son autonomie, et en élaborant un projet individualisé garantissant son bien-être.
Conditions et procédures d'admission
Cette formation accueille des élèves issus de la classe de troisième sur avis favorable du conseil de classe et choix des familles sur places disponibles selon la procédure académique d’orientation AFFELNET
Renseignements pratiques
Le lycée fonctionne du lundi au vendredi
L’enseignement est gratuit mais les frais d’internat ou de demi-pension sont à la charge des familles
Possibilité de bénéficier d’une bourse d’enseignement accordée par le ministère de l’agriculture
Possibilité de prise en charge des frais de transport
Organisation de la formation
Les semaines de formation sont réparties de la façon suivante :
30 semaines d’enseignement général et professionnel
1 semaine ou équivalent de stage éducation à la santé et au développement durable
6 semaines de stages en entreprise, dont 4 prises sur la scolarité et deux sur les congés scolaires.
Moyens pédogogiques
- Un suivi pédagogique individualisé et une aide au travail lors des études
- Des outils diversifiés pour un meilleur soutien (CDI -CDR)
- Un plateau technique cuisine et soins de 400m2 dévolu à cette formation.
- Un cadre de vie à dimension humaine et des partenariats professionnels et culturels nombreux (IME, EHPAD, Crèche, Association à petits pas, Ligue du cinéma)
- Une reconnaissance par ses pairs au sein du campus régional des métiers et des qualifications des services à la personne
Contenu de la formation
Hebdomadaire | Année | |
Lettres modernes | 2 | – |
Histoire-Géographie | 1 | – |
Langue vivante | 2 | – |
Education socioculturelle | 2,5 | – |
Biologie-Ecologie | 2 | – |
EPS | 2 | – |
Mathématiques | 2 | – |
Physique-Chimie | 1,5 | – |
TIM | 1 | – |
SESG/Gest entreprise | 1 | – |
SESG/eco sociale et familiale | 7 | – |
Dont TP | 2,5 | – |
EIE | 4 | – |
Dont cours | 1 | – |
Pratiques encadrées | – | 30 |
Stages collectifs | – | 25 |
Mise à niveau | – | 30 |
Pluridisciplinarité | – | 30 |
STAGES : 6 à 8 semaines de stage dont 5 semaines prises sur la scolarité (3 semaines de stage individuel en entreprises ou organismes et 2 semaines de stage collectif) | ||
Moyenne hebdomadaire | 29 |
Baccalauréat Professionnel SAPAT « Services Aux Personnes et Aux Territoires »
Site de formation
Radinghem
Objectifs - Métiers
Le titulaire du bac professionnel services aux personnes et aux territoires (SAPAT) offre des services de proximité aux personnes et aux territoires : services à destination des populations, services aux collectivités et aux entreprises ; services qui contribuent à l’attractivité et à la cohésion des territoires ruraux (services sociaux, prestations liées aux transports, aux loisirs, aux activités culturelles et sportives, au tourisme). Il doit être polyvalent, mobile, adaptable, doté de bonnes capacités relationnelles et avoir des facilités de communication. Il doit être en mesure de travailler au contact de publics variés, parfois difficiles, et il doit connaître les atouts et particularités de son territoire. Il doit pouvoir organiser et animer des réunions avec les acteurs, dont les élus de son secteur, élaborer et suivre des projets, mettre en place des activités de loisirs à destination des publics et personnes dont il a la charge. Il exerce son activité au sein de structures de type associatif (ADMR, FEOSAD, centres de loisirs), d’organismes publics (CCAS, action sociale), des structures privées (tourisme, EHPAD) ou d’employeurs particuliers.
Il pourra exercer comme Animateur, Aide familiale, Médiateur territorial, préparer des concours d’aide-soignant et d’autres métiers de la santé, poursuivre ses études en BTS (BTSA SMR).
Conditions et procédures d'admission
Cette formation accueille des élèves issus d’une classe de seconde professionnelle ou générale, d’un CAPA en production animale sur avis favorable du conseil de classe et choix des familles sur places disponibles selon la procédure académique d’orientation AFFELNET première
Renseignements pratiques
Le lycée fonctionne du lundi au vendredi
L’enseignement est gratuit mais les frais d’internat ou de demi-pension sont à la charge des familles
Possibilité de bénéficier d’une bourse d’enseignement accordée par le ministère de l’agriculture
Possibilité de prise en charge des frais de transport
Organisation de la formation
Les semaines de formation sont réparties de la façon suivante :
- 56 semaines d’enseignement général et professionnel
- 1 semaine de stage éducation à la santé et au développement durable
- 16 semaines de stages en entreprise, dont 12 prises sur la scolarité et 4 sur les congés scolaires.
Moyens pédogogiques
- Un suivi pédagogique individualisé
- Une aide au travail lors des études
- Des outils diversifiés pour un meilleur soutien (CDI -CDR)
- Une exploitation en polyculture élevage de 120 hectares, 70 vaches laitières et 70 moutons
- Un cadre de vie à dimension humaine
Contenu de la formation
Hebdomadaire | Année | |
Lettres modernes | 2 | – |
Histoire-Géographie | 2,25 | – |
Langue vivante | 1,75 | – |
Education socioculturelle | 2,5 | – |
Biologie-Ecologie | 2 | – |
EPS | 2 | – |
Mathématiques | 2 | – |
Physique-Chimie | 1,25 | – |
TIM | 1 | – |
SESG/Gest entreprise | 2 | – |
SESG/Economie sociale et familiale | 5,5 | – |
Sc et tech pro Pratiques encadrées (MAP) | 1 | – |
EIE | 2 | – |
Stages collectifs | – | 28 |
Pratiques encadrées | – | 28 |
Pluridisciplinarité | 2 | – |
STAGES : 15 à 17 semaines de stage dont 13 semaines prises sur la scolarité (12 semaines de stage individuel en entreprises ou organismes et 1 semaine de stage collectif) |
||
Moyenne hebdomadaire | 30,5 |