Seconde Pro SAPAT
Services aux personnes et aux territoires
Formation Scolaire | Formation Apprenti | Présenciel Adulte | Distanciel Adulte | |
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Arras | ||||
Radinghem | Fiche Scolaire Radinghem | |||
Saint-Omer |
Site de formation
Radinghem
Objectifs - Métiers
La seconde professionnelle SAPAT prépare à la suite du cycle du bac professionnel services aux personnes et aux territoires. L’élève est formé durant le cycle à organiser des services destinés à mettre en valeur les territoires ruraux : services à la personne, prestations liées aux transports, aux loisirs, aux activités culturelles et sportives, au tourisme…
En fonction des besoins qu’il a identifiés, il conçoit une offre de services adaptée aux populations rurales (en termes de consommation, de santé…). Il définit la prestation, évalue ses coûts, la met en œuvre et assure son évaluation.
Le bachelier travaille essentiellement comme intervenant ou cadre intermédiaire dans les structures de services à la personne (associations d’aide à domicile en milieu rural, organismes publics ou entreprises privées). Il peut organiser une intervention chez une personne dépendante, en allouant les moyens humains et matériels nécessaires aux besoins de celle-ci. Mais il peut aussi intervenir directement auprès de cette personne en l’accompagnant dans les actes de la vie quotidienne (toilette, préparation des repas…), en organisant des activités d’animation destinées à maintenir son autonomie, et en élaborant un projet individualisé garantissant son bien-être.
Conditions et procédures d'admission
Cette formation accueille des élèves issus de la classe de troisième sur avis favorable du conseil de classe et choix des familles sur places disponibles selon la procédure académique d’orientation AFFELNET
Renseignements pratiques
Le lycée fonctionne du lundi au vendredi
L’enseignement est gratuit mais les frais d’internat ou de demi-pension sont à la charge des familles
Possibilité de bénéficier d’une bourse d’enseignement accordée par le ministère de l’agriculture
Possibilité de prise en charge des frais de transport
Organisation de la formation
Les semaines de formation sont réparties de la façon suivante :
30 semaines d’enseignement général et professionnel
1 semaine ou équivalent de stage éducation à la santé et au développement durable
6 semaines de stages en entreprise, dont 4 prises sur la scolarité et deux sur les congés scolaires.
Moyens pédogogiques
- Un suivi pédagogique individualisé et une aide au travail lors des études
- Des outils diversifiés pour un meilleur soutien (CDI -CDR)
- Un plateau technique cuisine et soins de 400m2 dévolu à cette formation.
- Un cadre de vie à dimension humaine et des partenariats professionnels et culturels nombreux (IME, EHPAD, Crèche, Association à petits pas, Ligue du cinéma)
- Une reconnaissance par ses pairs au sein du campus régional des métiers et des qualifications des services à la personne
Contenu de la formation
Hebdomadaire | Année | |
Lettres modernes | 2 | – |
Histoire-Géographie | 1 | – |
Langue vivante | 2 | – |
Education socioculturelle | 2,5 | – |
Biologie-Ecologie | 2 | – |
EPS | 2 | – |
Mathématiques | 2 | – |
Physique-Chimie | 1,5 | – |
TIM | 1 | – |
SESG/Gest entreprise | 1 | – |
SESG/eco sociale et familiale | 7 | – |
Dont TP | 2,5 | – |
EIE | 4 | – |
Dont cours | 1 | – |
Pratiques encadrées | – | 30 |
Stages collectifs | – | 25 |
Mise à niveau | – | 30 |
Pluridisciplinarité | – | 30 |
STAGES : 6 à 8 semaines de stage dont 5 semaines prises sur la scolarité (3 semaines de stage individuel en entreprises ou organismes et 2 semaines de stage collectif) | ||
Moyenne hebdomadaire | 29 |
Contact
Secrétariat : legta.radinghem@educagri.fr – 03 21 41 00 41