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Services à la personne

Seconde Professionnelle Services Aux Personnes et Aux Territoires

Site de formation

Radinghem

Objectifs - Métiers

La seconde professionnelle SAPAT prépare à la suite du cycle du bac professionnel services aux personnes et aux territoires. L’élève  est formé durant le cycle à organiser des services destinés à mettre en valeur les territoires ruraux : services à la personne, prestations liées aux transports, aux loisirs, aux activités culturelles et sportives, au tourisme…

En fonction des besoins qu’il a identifiés, il conçoit une offre de services adaptée aux populations rurales (en termes de consommation, de santé…). Il définit la prestation, évalue ses coûts, la met en œuvre et assure son évaluation.

Le bachelier travaille essentiellement comme intervenant ou cadre intermédiaire dans les structures de services à la personne (associations d’aide à domicile en milieu rural, organismes publics ou entreprises privées). Il peut organiser une intervention chez une personne dépendante, en allouant les moyens humains et matériels nécessaires aux besoins de celle-ci. Mais il peut aussi intervenir directement auprès de cette personne en l’accompagnant dans les actes de la vie quotidienne (toilette, préparation des repas…), en organisant des activités d’animation destinées à maintenir son autonomie, et en élaborant un projet individualisé garantissant son bien-être.

Conditions et procédures d'admission

Cette formation accueille des élèves issus de la classe de troisième sur avis favorable du conseil de classe et choix des familles sur places disponibles selon la procédure académique d’orientation AFFELNET

Renseignements pratiques

Le lycée fonctionne du lundi au vendredi

L’enseignement est gratuit mais les frais d’internat ou de demi-pension sont à la charge des familles

Possibilité de bénéficier d’une bourse d’enseignement accordée par le ministère de l’agriculture

Possibilité de prise en charge des frais de transport

Organisation de la formation

Les semaines de formation sont réparties de la façon suivante :

30 semaines d’enseignement général et professionnel

1 semaine ou équivalent de stage éducation à la santé et au développement durable

6 semaines de stages en entreprise, dont 4 prises sur la scolarité et deux sur les congés scolaires.

Moyens pédogogiques

  • Un suivi pédagogique individualisé et une aide au travail lors des études
  • Des outils diversifiés pour un meilleur soutien (CDI -CDR)
  • Un plateau technique cuisine et soins de 400m2 dévolu à cette formation.
  • Un cadre de vie à dimension humaine et des partenariats professionnels et culturels nombreux (IME, EHPAD, Crèche, Association à petits pas, Ligue du cinéma)
  • Une reconnaissance par ses pairs au sein du campus régional des métiers et des qualifications des services à la personne

Contenu de la formation

 HebdomadaireAnnée
Lettres modernes2
Histoire-Géographie1
 Langue vivante2
Education socioculturelle2,5
 Biologie-Ecologie2
EPS2
Mathématiques2
Physique-Chimie1,5
TIM1
SESG/Gest entreprise1
SESG/eco sociale et familiale7
Dont TP2,5
 EIE4
Dont cours1
Pratiques encadrées30
Stages collectifs25
Mise à niveau30
Pluridisciplinarité30
STAGES :  6 à 8 semaines de stage dont 5 semaines prises sur la scolarité (3 semaines de stage individuel en entreprises ou organismes et 2 semaines de stage collectif)
Moyenne hebdomadaire29