CS TC
Certificat de Spécialisation Technico Commercial

En apprentissage

Sur le site d’Arras

Formation continue

Sur le site d’Arras

Objectifs - Métiers

Le technico-commercial occupe un large éventail de fonctions dans les domaines de l’agrofourniture e de l’agroéquipement.
Il s’occupe des coûts, des plannings de production et des délais de livraison ainsi que de la gestion des marchandises.
Sa technicité est liée:

  • aux technologiesprésentes qui peuvent faire appel à la motorisation, l’hydraulique, l’électronique, l’informatique, les outils d’aide à la décision…
  • aux connaissanceset aux innovations agronomiquesgénétiqueséconomiquesenvironnementales, de sécurité et de confort 

Le Certificat de Spécialisation Technico-Commercial  permet de:

  • apporter les contenus théoriques, méthodologiques et pratiques liés à l’activité technique et
    commerciale
  • transférer et appliquer le savoir dans l’entreprise
  • améliorer la performance de l’entreprise

Débouchés

  • Coopératives, négoces
  • Concessions de machines agricoles
  • Entreprises agroalimentaires
  • Entreprises de productions horticoles
  • Entreprises de Travaux Agricoles
  • Entreprises en agroforesterie
  • Grande distribution spécialisée
  • Grande distribution « verte » (jardinerie…)

Modalités et moyens pédagogiques

Une formation basée sur des pratiques professionnelles : assurée par des formateurs techniques ainsi que des professionnels de la branche (apport théorique, étude de cas, etc.).

Stages en entreprise.

Un accompagnement personnalisé :

  • Individualisation des parcours (selon test de positionnement, VAA, VAE),
  • Accompagnement de chaque stagiaire par le formateur référent de la formation,
  • Autoformation, formation en distanciel et présentiel,
  • Accompagnement possible par un formateur référent des personnes en situation de handicap et/ou en difficulté.

Des locaux adaptés :

  • Plateaux techniques : un atelier mécanique, une exploitation agricole en grandes cultures de 95 hectares, un espace soudure, un plateau de conduite d’engins, un simulateur de conduite TENSTAR, un rucher école, une miellerie,
  • Centre de Documentation et d’Information,
  • Centre De Ressources,
  • Salles informatiques,
  • Accès PMR.

Contenu de la formation

595 heures sur 1 an en alternance

Élaboration de la politique commerciale de l’entreprise : 165 h
– Marketing, merchandising : 70 h
– Droit : 40 h
– Gestion de la clientèle 20 h
– Informatique et webmarketing : 35 h

Techniques de vente et de négociation : 215 h
– Négociation commerciale : 100 h
– Communication : 80 h
– Anglais : 35 h

Gestion de l’activité commerciale dans le respect de la réglementation : 115 h
– Gestion économique et commerciale : 70 h
– Gestion de la force de vente : 45 h

Connaissances techniques, économiques et réglementaires relatives au secteur d’activité : 100 h
Connaissances techniques (Machinisme, Zootechnie, Agronomie, Qualité) : 100 h

EN APPRENTISSAGE

Site de formation

Arras

Conditions et procédures d'admission

  • Etre titulaire d’un BAC+2 (BTSA, BTS, DUT, DEUG …) ou s’engager à repasser le diplôme ou avoir 2 ans d’expérience.
  • Trouver une entreprise d’accueil pour signer le contrat d’apprentissage

Renseignements pratiques

Organisation de la formation

La formation professionnelle agricole CSTC se déroule sur un an en alternance :

  • 1 semaine en centre de formation
  • 2 semaines en entreprise

Renseignements pratiques

  • La restauration à hauteur de 3,85€, sur réservation via MY TURBOSELF
  • La nuitée à hauteur de 9€ (petit déjeuner inclus).

■ La carte génération Hauts de France

  • Aide de 200€ pour l’achat de matériel professionnel avec la carte Génération #HDF
  • Aides financières pour le transport, l’hébergement et la restauration.

POUR ADULTES

Site de formation

Arras

Public

Les personnes souhaitant développer ses compétences dans le commerce

Conditions d'admission, prérequis

  • Être âgé de plus de 18 ans
  • Avoir un diplôme de niveau 4 minimum (BAC) dans le domaine agricole/apiculture

ou si pas de diplôme de niveau 4 minimum :

  • Justifier d’un an d’activité dans le domaine agricole/apiculture
  • Ou si pas un an dans le domaine : dérogation qui justifie de 3 ans d’activité dans tout domaine confondu (soit 4 821 heures). Il y aura un dossier à monter pour l’inscription aux examens

Modalités d’accès

Entretien – Test de positionnement.

Délais d'accès

Nous consulter, selon calendrier.

Contenu de la formation

  • Restauration possible sur place à hauteur de
    • 7,80€ par repas,
    • ou 4,40€ pour les demandeurs d’emploi.
  • Pas d’hébergement possible sur place

Dispositif d’évaluation de l’action

Unités Capitalisables à acquérir lors d’un entretien d’explicitation d’une situation professionnelle vécue en entreprise ou en centre de formation, organisé par l’équipe pédagogique (validées par un jury permanent officiel).

Validation du diplôme

Evaluation en situation professionnelle

Renseignements pratiques

  • Restauration possible sur place à hauteur de
    • 7,80€ par repas,
    • ou 4,40€ pour les demandeurs d’emploi.
  • Pas d’hébergement possible sur place
  • Lignes de bus, gare SNCF

Financement de la formation

  • Pour les formations aux PRF (Plan Régional de Formation) la formation peut être gratuite pour les demandeurs d’emploi.
  • Des financements sont possibles par : CPF, Pôle emploi, transition professionnelle, employeur, VIVEA, OCAPIAT, OPCO, financement personnel…

Rémunération

Selon statut du stagiaire, nous consulter.

Contact

Secrétariat : cfppa.arras@educagri.fr – Tel : 03 21 60 73 10

Taux de réussite :

Taux de satisfaction :