CS TC
Certificat de Spécialisation Technico Commercial


En apprentissage
Sur le site d’Arras
Formation continue
Sur le site d’Arras
Objectifs - Métiers
Le technico-commercial occupe un large éventail de fonctions dans les domaines de l’agrofourniture e de l’agroéquipement.
Il s’occupe des coûts, des plannings de production et des délais de livraison ainsi que de la gestion des marchandises.
Sa technicité est liée:
- aux technologiesprésentes qui peuvent faire appel à la motorisation, l’hydraulique, l’électronique, l’informatique, les outils d’aide à la décision…
- aux connaissanceset aux innovations agronomiques, génétiques, économiques, environnementales, de sécurité et de confort
Le Certificat de Spécialisation Technico-Commercial permet de:
- apporter les contenus théoriques, méthodologiques et pratiques liés à l’activité technique et
commerciale - transférer et appliquer le savoir dans l’entreprise
- améliorer la performance de l’entreprise
Débouchés
- Coopératives, négoces
- Concessions de machines agricoles
- Entreprises agroalimentaires
- Entreprises de productions horticoles
- Entreprises de Travaux Agricoles
- Entreprises en agroforesterie
- Grande distribution spécialisée
- Grande distribution « verte » (jardinerie…)
Modalités et moyens pédagogiques
Une formation basée sur des pratiques professionnelles : assurée par des formateurs techniques ainsi que des professionnels de la branche (apport théorique, étude de cas, etc.).
Stages en entreprise.
Un accompagnement personnalisé :
- Individualisation des parcours (selon test de positionnement, VAA, VAE),
- Accompagnement de chaque stagiaire par le formateur référent de la formation,
- Autoformation, formation en distanciel et présentiel,
- Accompagnement possible par un formateur référent des personnes en situation de handicap et/ou en difficulté.
Des locaux adaptés :
- Plateaux techniques : un atelier mécanique, une exploitation agricole en grandes cultures de 95 hectares, un espace soudure, un plateau de conduite d’engins, un simulateur de conduite TENSTAR, un rucher école, une miellerie,
- Centre de Documentation et d’Information,
- Centre De Ressources,
- Salles informatiques,
- Accès PMR.
Contenu de la formation
595 heures sur 1 an en alternance
Élaboration de la politique commerciale de l’entreprise : 165 h
– Marketing, merchandising : 70 h
– Droit : 40 h
– Gestion de la clientèle 20 h
– Informatique et webmarketing : 35 h
Techniques de vente et de négociation : 215 h
– Négociation commerciale : 100 h
– Communication : 80 h
– Anglais : 35 h
Gestion de l’activité commerciale dans le respect de la réglementation : 115 h
– Gestion économique et commerciale : 70 h
– Gestion de la force de vente : 45 h
Connaissances techniques, économiques et réglementaires relatives au secteur d’activité : 100 h
Connaissances techniques (Machinisme, Zootechnie, Agronomie, Qualité) : 100 h
EN APPRENTISSAGE
Site de formation
Arras
Conditions et procédures d'admission
- Etre titulaire d’un BAC+2 (BTSA, BTS, DUT, DEUG …) ou s’engager à repasser le diplôme ou avoir 2 ans d’expérience.
- Trouver une entreprise d’accueil pour signer le contrat d’apprentissage
Renseignements pratiques
Formation en apprentissage
En savoir plus sur : https://www.cfar-hdf.fr/
Organisation de la formation
La formation professionnelle agricole CSTC se déroule sur un an en alternance :
- 1 semaine en centre de formation
- 2 semaines en entreprise
Renseignements pratiques
- La restauration à hauteur de 3,85€, sur réservation via MY TURBOSELF
- La nuitée à hauteur de 9€ (petit déjeuner inclus).
■ La carte génération Hauts de France
- Aide de 200€ pour l’achat de matériel professionnel avec la carte Génération #HDF
- Aides financières pour le transport, l’hébergement et la restauration.
POUR ADULTES
Site de formation
Arras
Public
Les personnes souhaitant développer ses compétences dans le commerce
Conditions d'admission, prérequis
- Être âgé de plus de 18 ans
- Avoir un diplôme de niveau 4 minimum (BAC) dans le domaine agricole/apiculture
ou si pas de diplôme de niveau 4 minimum :
- Justifier d’un an d’activité dans le domaine agricole/apiculture
- Ou si pas un an dans le domaine : dérogation qui justifie de 3 ans d’activité dans tout domaine confondu (soit 4 821 heures). Il y aura un dossier à monter pour l’inscription aux examens
Modalités d’accès
Entretien – Test de positionnement.
Délais d'accès
Nous consulter, selon calendrier.
Contenu de la formation
- Restauration possible sur place à hauteur de
- 7,80€ par repas,
- ou 4,40€ pour les demandeurs d’emploi.
- Pas d’hébergement possible sur place
Dispositif d’évaluation de l’action
Unités Capitalisables à acquérir lors d’un entretien d’explicitation d’une situation professionnelle vécue en entreprise ou en centre de formation, organisé par l’équipe pédagogique (validées par un jury permanent officiel).
Validation du diplôme
Evaluation en situation professionnelle
Renseignements pratiques
- Restauration possible sur place à hauteur de
- 7,80€ par repas,
- ou 4,40€ pour les demandeurs d’emploi.
- Pas d’hébergement possible sur place
- Lignes de bus, gare SNCF
Financement de la formation
- Pour les formations aux PRF (Plan Régional de Formation) la formation peut être gratuite pour les demandeurs d’emploi.
- Des financements sont possibles par : CPF, Pôle emploi, transition professionnelle, employeur, VIVEA, OCAPIAT, OPCO, financement personnel…
Rémunération
Selon statut du stagiaire, nous consulter.
Contact
Secrétariat : cfppa.arras@educagri.fr – Tel : 03 21 60 73 10