CQP OSPL
Certificat de Qualification Professionnelle
ouvrier spécialisé en productions légumières


Lieu(x) de formation
Site d’Arras
Public
Salarié souhaitant développer son employabilité, ses compétences et ses savoir-faire.
Objectifs visés
Être capable de :
- Mettre en place la culture,
- D’intervenir sur la croissance des plantes,
- Participer au suivi sanitaire de la culture,
- Travailler seul (e) ou en équipe,
- Réaliser la récolte,
- Réaliser le conditionnement.
Conditions d’admission, prérequis
Pas de pré requis.
Modalités d’accès
Après un parcours de formation continue, en contrat de professionnalisation, par candidature individuelle, par expérience.
Entretien – Test de positionnement.
Délais d’accès
Nous consulter, selon calendrier.
Durée et modalités de réalisation de l’action
455 heures en centre de formation, le reste en entreprise.
Modalités et moyens pédagogiques
Une formation basée sur des pratiques professionnelles : assurée par des formateurs techniques ainsi que des professionnels de la branche (apport théorique, mise en pratique, etc.).
Période en entreprise.
Un accompagnement personnalisé :
- Individualisation des parcours (selon test de positionnement, VAA, VAE),
- Accompagnement de chaque stagiaire par le formateur référent de la formation,
- Accompagnement possible par un formateur référent des personnes en situation de handicap et/ou en difficulté.
Des locaux adaptés :
- Plateaux techniques : serre pédagogique de productions horticoles et légumières, atelier avec matériel dédié à la spécialité.
- Centre de Documentation et d’Information,
- Centre De Ressources,
Salles informatiques, - Accès PMR.
Contenu de la formation
3 blocs de compétences
- Bloc de compétences 1 : mise en place de la culture.Réaliser les opérations selon l’espèce cultivée et la technique requise.
- Bloc de compétences 2 : entretien de la culture et récolte. Réaliser les travaux d’entretien et la récolte dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de protection de l’environnement et des personnes.
- Bloc de compétences 3 : tri – conditionnement.Réaliser le tri et le conditionnement des légumes (vrac, sachet, barquette,…).
Dispositif d’évaluation de l’action
Le candidat au CQP par la voie de la formation choisit, en accord avec l’organisme de formation, un type de culture – « Cultures sous serre/hors sol » ou « Cultures de Plein champ/abri froid » – sur la base duquel il sera évalué.
Pour chaque bloc de compétences :
- Une évaluation pratique (ou plusieurs, selon le cas),
- Des travaux en entreprise,
- Une prestation orale devant le jury du CQP, à la fin de la formation.
Validation du CQP
Chaque bloc de compétences peut être certifié indépendamment soit par la voie de la VAE soit à l’issue d’une formation. Chaque bloc de compétences validé est définitivement acquis, il est capitalisable pour accéder à la certification totale du CQP.
Chaque bloc de compétences acquis donne lieu à une attestation délivrée par la CPNE agricole. La durée de validité des blocs est illimitée.
Tarifs
Nous consulter.
Financements
Contrat de professionnalisation, CPF, autres…
Rémunération
Selon statut du stagiaire.
Débouchés
Aide agricole en production légumière ou végétale.
Agent de cultures légumières plein champs / agent de cultures légumières sous serres.
Poursuite de formation possible
BPA TPH, CS TMA.
Contact
Jean-Pierre BEZU, coordonnateur de la formation : jean-pierre.bezu@educagri.fr
Secrétariat : cfppa.arras@educagri.fr – tel : 03 21 60 73 10
Renseignements pratiques
- Restauration.
- Possibilité hébergement (à l’extérieur du site).
- Lignes de bus, gare SNCF.