CAP Agricole MA « Métiers de l’Agriculture »


Sites de formation
Le Doulac – Saint-Omer et Arras
Objectifs - Métiers
- Ouvrier/Ouvrière horticole polyvalent
- Ouvrier/Ouvrière spécialisé en production fruitière ou légumière ou florale
- Ouvrier/Ouvrière tractoriste
Dans le secteur des productions fruitières, les techniques de conduite se complexifient (tailles et éclaircissages adaptés à chaque variété, lutte phytosanitaire de plus en plus complexe à maîtriser…) ce qui implique la mise en place d’une formation continue des salariés. Les grandes exploitations ont tendance à différencier les salariés en deux familles : les salariés de culture, pour lesquels la taille des arbres est le cœur de métier, et les tractoristes.
Dans le secteur des productions légumières, florales et des pépinières une évolution importante des modes de conduite s’est produite et la culture hors-sol s’est généralisée. Dans les petites et moyennes entreprises, la diversité des cultures et des systèmes de production rencontrés conduisent le salarié à être très polyvalent ce qui favorise la mobilité de la personne dans l’entreprise et l’accès plus facile à un nouvel emploi. Les grandes entreprises offrent souvent des emplois spécialisés de haute technicité dans différents secteurs : multiplication, lutte phytosanitaire, gestion du climat, irrigation fertilisante, recyclage des eaux… Ces emplois, souvent réservés aux mieux formés ou aux plus expérimentés, font souvent appel à un haut degré d’automatisation voire de robotisation.
Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
- dans des exploitations agricoles et horticoles,
- dans des pépinières
Conditions et procédures d'admission
- Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3
- Avoir 15 ans révolus après une classe de 3ème ou avoir 16 ans révolus
- Valider l’entretien d’entrée
- Trouver une entreprise d’accueil pour signer le contrat d’apprentissage
Renseignements pratiques
Formation en apprentissage
En savoir plus sur : https://www.cfar-hdf.fr/
Compétences à l’issue de la formation
- Préparer son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement
- Mettre en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions horticoles
- Participer ou réaliser seul les travaux de récolte, de conditionnement des produits et/ou de préparation des commandes
- Participer ou réaliser seul les travaux liés à la mise en place des installations et à l’entretien du matériel et des équipements
- Contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme, à la jardinerie ou à l’extérieur
Organisation de la formation
Un cycle complet en apprentissage : formation en 2 ans avec un minimum de 800 heures de formation
Contenu de la formation
- UC G1 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
- UC G2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
- UC G3 : Interagir avec son environnement social
- UC P1 : Réaliser des travaux sur les végétaux
- UC P2 : Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
- UC P3 : Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
- UCARE 1 : Unité d’adaptation régionale à l’emploi
Poursuite des études
- Bac Pro Conduite et gestion de l’entreprise agricole
- Bac Pro Conduite de productions horticoles
- BP Responsable d’entreprise agricole
- BP Responsable d’atelier de productions horticoles