BTSA PA
Brevet de Technicien Supérieur Agricole Productions Animales

En apprentissage

Sur le site de Radinghem

Objectifs - Métiers

A destination des personnes souhaitant développer leurs compétences techniques supérieures et de l’autonomie dans le domaine de l’élevage.

Les objectifs visés sont les capacités à :

  • conduire des projets ou s’impliquer dans la gestion de projets en élevage, au sein de filières, ou sur des territoires selon des logiques de développement durable,
  • veille et développement,
  • appuyer, conseiller, en conduite d’élevage ou d’ateliers de production (ou intervenir sur un élevage) dans le respect du bien-être animal,
  • suivre et réguler des systèmes d’élevage, de la qualité des productions et de la mise en marché,
  • gérer des systèmes d’élevage dans les logiques du développement durable et dans le respect du bien-être animal,
  • s’impliquer dans la vie sociale de l’entreprise ou, plus globalement, de l’organisation.

Débouchés :

Eleveur(se).Conseiller(ère) en élevage. Agent de développement. Conseiller(ère) en agriculture

Poursuite de formation possible :

Licence professionnelle. Certificat de spécialisation. Diplôme de niveau 6.

Conditions et procédures d'admission

  • Avoir un diplôme de niveau 4.
  • Etre âgé de moins de 29 ans (pas de limite d’âge pour les personnes RQTH).
  • Avoir le projet de signer un contrat d’apprentissage.

Admission après entretien et test de positionnement.

Renseignements pratiques

  • Inscription selon calendrier
  • Formation gratuite par apprentissage. Prise en charge par les OPCO
  • Rémunération : selon statut de l’apprenti, rémunération à un pourcentage du SMIC en vigueur selon son âge. Nous consulter
  • Restauration
  • Possibilité hébergement en internat
  • Lignes de bus

Organisation de la formation

  • Elle se déroule pendant 2 ans à raison de 1350 heures + 8 semaines de stage en entreprise (si apprentissage chez les parents)
  • Le rythme de l’alternance est de 2 semaines / mois en UFA

Modalité d’évaluation

Epreuves terminales et contrôle continu.

Validation du diplôme 

Contrôle continu et examen final.

Les acquis scolaires et professionnels des candidats peuvent être validés à l’entrée en formation.

Contenu de la formation

Domaine commun à tous les BTSa :

  • M11 : Accompagnement du Projet Personnel et Professionnel
  • M21 : Organisation économique sociale et juridique
  • M22 : Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
  • M23 : Langue vivante
  • M31 : Éducation physique et sportive
  • M41 : Mathématiques
  • M42 : Technologies de l’information et du multimédia
  • M71 : Module d’Initiative Locale

Domaine professionnel :

  • M51 : Productions animales et société
  • M52 : Fonctionnement de l’exploitation d’élevage
  • M53 : Biologie écologie, chimie et stastistiques liées aux productions animales
  • M54 : Technologie générale et comparée des productions animales
  • M55 : Appréciation, manipulation et interventions sur les animaux et les surfaces (porcins, bovins laItiers, ovins viandes)
  • M56 : Conduites d’élevages – conduite porcine, bovin* et équine* (*spécifique de notre UFA)