BTSA PA
Brevet de Technicien Supérieur Agricole Productions Animales


En apprentissage
Sur le site de Radinghem
Objectifs - Métiers
A destination des personnes souhaitant développer leurs compétences techniques supérieures et de l’autonomie dans le domaine de l’élevage.
Les objectifs visés sont les capacités à :
- conduire des projets ou s’impliquer dans la gestion de projets en élevage, au sein de filières, ou sur des territoires selon des logiques de développement durable,
- veille et développement,
- appuyer, conseiller, en conduite d’élevage ou d’ateliers de production (ou intervenir sur un élevage) dans le respect du bien-être animal,
- suivre et réguler des systèmes d’élevage, de la qualité des productions et de la mise en marché,
- gérer des systèmes d’élevage dans les logiques du développement durable et dans le respect du bien-être animal,
- s’impliquer dans la vie sociale de l’entreprise ou, plus globalement, de l’organisation.
Débouchés :
Eleveur(se).Conseiller(ère) en élevage. Agent de développement. Conseiller(ère) en agriculture
Poursuite de formation possible :
Licence professionnelle. Certificat de spécialisation. Diplôme de niveau 6.
Conditions et procédures d'admission
- Avoir un diplôme de niveau 4.
- Etre âgé de moins de 29 ans (pas de limite d’âge pour les personnes RQTH).
- Avoir le projet de signer un contrat d’apprentissage.
Admission après entretien et test de positionnement.
Renseignements pratiques
- Inscription selon calendrier
- Formation gratuite par apprentissage. Prise en charge par les OPCO
- Rémunération : selon statut de l’apprenti, rémunération à un pourcentage du SMIC en vigueur selon son âge. Nous consulter
- Restauration
- Possibilité hébergement en internat
- Lignes de bus
Organisation de la formation
- Elle se déroule pendant 2 ans à raison de 1350 heures + 8 semaines de stage en entreprise (si apprentissage chez les parents)
- Le rythme de l’alternance est de 2 semaines / mois en UFA
Modalité d’évaluation
Epreuves terminales et contrôle continu.
Validation du diplôme
Contrôle continu et examen final.
Les acquis scolaires et professionnels des candidats peuvent être validés à l’entrée en formation.
Contenu de la formation
Domaine commun à tous les BTSa :
- M11 : Accompagnement du Projet Personnel et Professionnel
- M21 : Organisation économique sociale et juridique
- M22 : Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
- M23 : Langue vivante
- M31 : Éducation physique et sportive
- M41 : Mathématiques
- M42 : Technologies de l’information et du multimédia
- M71 : Module d’Initiative Locale
Domaine professionnel :
- M51 : Productions animales et société
- M52 : Fonctionnement de l’exploitation d’élevage
- M53 : Biologie écologie, chimie et stastistiques liées aux productions animales
- M54 : Technologie générale et comparée des productions animales
- M55 : Appréciation, manipulation et interventions sur les animaux et les surfaces (porcins, bovins laItiers, ovins viandes)
- M56 : Conduites d’élevages – conduite porcine, bovin* et équine* (*spécifique de notre UFA)