BTSA PA « Productions Animales »

Site de formation

Radinghem

Objectifs - Métiers

A destination des personnes souhaitant développer leurs compétences techniques supérieures et de l’autonomie dans le domaine de l’élevage.

Les objectifs visés sont les capacités à :

  • conduire des projets ou s’impliquer dans la gestion de projets en élevage, au sein de filières, ou sur des territoires selon des logiques de développement durable,
  • veille et développement,
  • appuyer, conseiller, en conduite d’élevage ou d’ateliers de production (ou intervenir sur un élevage) dans le respect du bien-être animal,
  • suivre et réguler des systèmes d’élevage, de la qualité des productions et de la mise en marché,
  • gérer des systèmes d’élevage dans les logiques du développement durable et dans le respect du bien-être animal,
  • s’impliquer dans la vie sociale de l’entreprise ou, plus globalement, de l’organisation.

Débouchés :

Eleveur(se).Conseiller(ère) en élevage. Agent de développement. Conseiller(ère) en agriculture

Poursuite de formation possible :

Licence professionnelle. Certificat de spécialisation. Diplôme de niveau 6.

Conditions et procédures d'admission

  • Avoir un diplôme de niveau 4.
  • Etre âgé de moins de 29 ans (pas de limite d’âge pour les personnes RQTH).
  • Avoir le projet de signer un contrat d’apprentissage.

Admission après entretien et test de positionnement.

Renseignements pratiques

  • Inscription selon calendrier
  • Formation gratuite par apprentissage. Prise en charge par les OPCO
  • Rémunération : selon statut de l’apprenti, rémunération à un pourcentage du SMIC en vigueur selon son âge. Nous consulter
  • Restauration
  • Possibilité hébergement en internat
  • Lignes de bus

Organisation de la formation

Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 2 ans avec un minimum de 1350 heures de formation.

Modalité d’évaluation

Epreuves terminales et contrôle continu.

Validation du diplôme 

Contrôle continu et examen final.

Les acquis scolaires et professionnels des candidats peuvent être validés à l’entrée en formation.

Contenu de la formation

Domaine commun à tous les BTSa :

M11 : accompagnement du Projet Personnel et Professionnel.

M21 : organisation économique sociale et juridique.

M22 : techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation.

M23 : langue vivante.

M31 : éducation physique et sportive.

M41 : mathématiques.

M42 : technologies de l’information et du multimédia.

Domaine professionnel :

M51 : productions animales et société.

M52 : fonctionnement de l’exploitation d’élevage.

M53 : biologie écologie, chimie et statistiques liées aux productions animales.

M54 : technologie générale et comparée des productions animales.

M55 : appréciation, manipulation et interventions sur les animaux et les surfaces (porcins, bovins laitiers, ovins viandes).

M56 : conduites d’élevages (conduite porcine, conduite vaches laitières, conduite d’élevage équin).

M71 : Module d’initiative locale = spécificité de notre établissement