BTSA ACD
Brevet de Technicien Supérieur Agricole Agronomie Cultures Durables


Formation initiale
Sur le site d’Arras – en semestrialisassions
■ Admission : Gestion des voeux d’orientation via PARCOURSUP
■ Stages :
- 4 semaines en exploitation de grandes cultures
- 8 semaines en expérimentation
■ Suites d’études possibles : Licence, licence pro, école d’ingénieur
■ Ce BTSA donne accès à 120 crédits ECTS
Contact
Phillipe RENARD, coordo de la formation : philippe.renard99@educagri.fr
Secrétariat : adeline.lambolez@educagri.fr – tel : 03 21 60 73 00
Taux de réussite aux examens de la session précédente
Taux d’insertion professionnelle de la session précédente
Taux de satisfaction de la session précédente
En apprentissage
Sur le site d’Arras
■ Admission :
- Être âgé entre 15 et 30 ans
- Être titulaire d’un baccalauréat général, technologique ou professionnel
- Signer un contrat d’apprentissage de 2 ans
■ 675 heures en centre
■ 932 heures en entreprise dont 5 semaines en congés payés
■ Le rythme de l’alternance est de 2 semaines / mois en UFA
■ Suites d’études possibles : Licence, licence pro, école d’ingénieur
Contact
Elodie CRAYE, coordonnatrice de la formation : elodie.craye@educagri.fr
Secrétariat : corine.palasz@educagri.fr – tel : 03 21 60 73 17
Taux de réussite aux examens de la session précédente
87% de réussite en 2020.
Taux d’insertion professionnelle de la session précédente
75 %
Taux de satisfaction de la session précédente
91.1%
Objectifs visés
La filière des grandes cultures offre au technicien supérieur en « Agronomie et cultures durables » un très grand nombre d’emplois salariés, de techniciens et de cadres, au sein d’entreprises et de structures de tailles et d’activités très diverses. Les titulaires du BTSA sont prisés par les entreprises.
Les diplômés peuvent devenir chef d’exploitation, expérimentateur, responsable de silo ou conseiller.
Contenu de la formation
Capacités du Tronc Commun des BTSA
Capacité 1 : S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
- C1.1 Saisir les enjeux de la réalité socioéconomique
- C1.2 Se situer dans des questions de société
- C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de s ociété
Capacité 2 : Construire son projet personnel et professionnel.
- C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire
- C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel
- C2.3 S’adapter à des enjeux ou des context
- C2.4 Conduire un projet
Capacité 3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés.
- C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public
- C3.2 Communiquer en langue étrangère
- C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
Capacités professionnelles spécifiques
Capacité 4 : Conduire des productions au sein d’un système de culture
- C4.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel
- C4.2 Adapter la conduite d’une culture
- C4.3 Mettre en œuvre des interventions culturales
- C4.4 Evaluer a posteriori un itinéraire technique
Capacité 5 : Conduire des expérimentations
- C5.1 Conduire une expérimentation factorielle
- C5.2 Suivre une expérimentation système
Capacité 6 : Organiser l’activité de production
- C61 : Organiser la combinaison des facteurs de production
- C62 : Optimiser la poli tique d’achat et de vente
- C63: Assurer la qualité de l’activité de production
Capacité 7 : Concevoir un système de culture multi performant
- C7.1 Évaluer un système de culture
- C7.2 Proposer un système de culture adapté au contexte
Capacité 8 : Accompagner le changement technique
- C8.1 Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique
- C8.2 Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action