BAC PROFESSIONNEL CGEA - Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole

Objectifs - Métiers

  • Salarié/Salariée agricole hautement qualifié

Le titulaire de ce bac professionnel est un responsable d’entreprise agricole ou un salarié hautement qualifié. Il s’agit de métier polyvalent. Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l’agroécosystème. Pour cela, il dispose d’agroéquipements, d’outils d’aides à la décision (OAD) et de technologies de l’information et de la communication (TIC).

Il peut être amené à gérer une équipe de salariés. Il doit non seulement savoir prendre des décisions mais aussi anticiper et s’adapter dans un contexte en rapide évolution. Enfin, en tant qu’entrepreneur, il est doté de capacité d’analyse et de pilotage et doit savoir innover.

Conditions et procédures d'admission

  • Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou Sortir de 3ème
  • Valider au moins un prérequis et l’entretien d’entrée
  • Trouver une entreprise d’accueil pour signer le contrat d’apprentissage

Renseignements pratiques

  • Formation en apprentissage

  • En savoir plus sur : https://www.cfar-hdf.fr/

Compétences à l’issue de la formation

  • Piloter stratégiquement l’entreprise agricole
  • Préserver et améliorer les sols, la ressource en eau et la biodiversité fonctionnelle
  • Conduire et valoriser des productions alimentaires, non alimentaires et des services
  • Organiser le travail, gérer les ressources et les relations humaines
  • Gérer et administrer l’entreprise agricole

Organisation de la formation

Un cycle complet en apprentissage : formation en 2ou 3 ans avec un minimum de 1 400 ou 1 850 heures de formation

Contenu de la formation

  • CG1 : Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • CG2 : Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • CG3 : Développer sa motricité
  • CP1 : Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • CP2 : Piloter une entreprise agricole
  • CP3 : Assurer la conduite technique des productions
  • CP4 : Gérer le travail dans l’entreprise agricole
  • CP5 : Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • CP6 : Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • CP7 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Poursuite des études

  • CSConduite de productions en agriculture biologique et commercialisation
  • CSConduite d’un élevage bovin lait
  • CSConduite d’un élevage ovin viande
  • CSConduite d’un élevage porcin
  • CSProduction, transformation et commercialisation des produits fermiers
  • CSTransformation et commercialisation des produits fermiers
  • BTSaAgronomie : productions végétales
  • BTSaAnalyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole
  • BTSaProductions animales