CAPA MA – CAP Agricole – Métiers de l’Agriculture


Objectifs - Métiers
- Ouvrier/Ouvrière agricole
L’employé qualifié en polyculture assure des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales. Il met en œuvre des pratiques et techniques culturales prenant en compte les problématiques de développement durable. Pour cela il doit procéder à l’utilisation et au réglage des différents matériels et équipements nécessaires au travail du sol, suivi des productions végétales et récolte. Il peut également intervenir dans les lieux de stockage des récoltes et dans leur transport.
Conditions et procédures d'admission
- Avoir 15 ans révolus après une classe de 3ème ou 16 ans révolus
- Valider au moins un prérequis et l’entretien d’entrée
- Trouver une entreprise d’accueil pour signer le contrat d’apprentissage
Renseignements pratiques
Formation en apprentissage
En savoir plus sur : https://www.cfar-hdf.fr/
Compétences à l’issue de la formation
- Organiser son travail
- Utiliser des matériels et engins
- Entretenir des bâtiments, matériels et engins
- Protéger les cultures
- Communiquer avec les acteurs de l’entreprise
- Réaliser des opérations liées à l’irrigation automatisée ou non le cas échéant
Organisation de la formation
Un cycle complet en apprentissage : formation en 2 ans avec un minimum de 800 heures de formation
Contenu de la formation
- UC G1 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
- UC G2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
- UC G3 : Interagir avec son environnement social
- UC P1 : Réaliser des travaux sur les végétaux
- UC P2 : Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
- UC P3 : Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
- UCARE 1 : Unité d’adaptation régionale à l’emploi
Poursuite des études
- Bac Pro Conduite et gestion de l’entreprise agricole
- Bac Pro Conduite de productions horticoles
- BP Responsable d’entreprise agricole
- BP Responsable d’atelier de productions horticoles