Brevet Professionnel Agricole : Travaux des Productions Horticoles option Horticulture Ornementale et Légumière


Public
Personne souhaitant développer ses compétences en maraîchage biologique et/ou ayant un projet d’installation.
Elsa BARBIER, coordonnatrice de la formation – elsa.barbier@educagri.fr
Secrétariat : cfa.saint-omer@educagri.fr – tel : 03 21 11 54 70.
Objectifs visés
Etre capable de :
- Préparer son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement.
- Mettre en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions horticoles.
- Participer ou réaliser seul les travaux de récolte, de conditionnement des produits et/ou de préparation des commandes.
- Participer ou réaliser seul les travaux liés à la mise en place des installations et à l’entretien du matériel et des équipements.
- Contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme, à la jardinerie ou à l’extérieur.
Conditions d'admission, prérequis
- Etre détenteur d’un diplôme de niveau 3 minimum (CAP, BEP,…) et 1 an d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole
Ou
- 1 an d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole en rapport avec le BPA
Ou
- 3 ans d’activité professionnelle sans rapport avec le BPA.
- Etre âgé de 18 ans.
Modalités d’accès
Entretien individuel – Test de positionnement.
Durée de l’action et modalités d’alternance :
- 10 Mois
- 800 heures en centre et 350 heures en entreprise.
Modalités et moyens pédagogiques :
Stages en entreprise.
Un accompagnement personnalisé :
Individualisation des parcours (selon test de positionnement, VAA, VAE).
Accompagnement de chaque stagiaire par un formateur référent.
Autoformation, FOAD.
Accompagnement possible par un formateur référent des personnes en situation de handicap.
Des locaux adaptés :
Plateaux techniques : arboretum, terrains de pratique pour l’entretien, la plantation et la récolte, une serre pédagogique, une collection de plantes vivaces, un atelier mécanique.
Centre de Documentation et d’Information.
Centre De Ressources.
Salles informatiques.
Contenu de la formation
Modules généraux et techniques permettant l’acquisition de compétences dans le domaine horticole et légumier.
Capacités générales :
- Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information.
- Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique.
- Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable.
Capacités optionnelles :
- Connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite des productions horticoles.
- Utilisation des matériaux, des matériels et des équipements d’une exploitation horticole.
Capacités de spécialités :
- Réaliser la multiplication des végétaux.
- Réaliser l’installation et le suivi des cultures.
- Réaliser la récolte et la préparation de commandes.
UCARES :
- Maraichage biologique.
- Vente de produits horticoles.
Dispositif d’évaluation de l’action
Unités Capitalisables à acquérir lors d’un entretien d’explicitation d’une situation professionnelle vécue en entreprise ou en centre de formation, organisé par l’équipe pédagogique (validées par un jury permanent officiel).
Validation du diplôme
Le BPA TPH est attribué à tout candidat ayant obtenu les 8 UC et les 2 UCARES qui composent ce diplôme.
Les acquis scolaires et professionnels des candidats peuvent être validés à l’entrée en formation.
Les UC obtenues restent valables à vie jusqu’à l’obtention de la totalité du diplôme.
Diplôme délivré par le ministère de l’Agriculture
Diplôme délivré par le ministère de l’Agriculture.
Tarifs
Nous consulter.
Financements
Région, Pôle-emploi, CPF, OPCO, Transition Pro, personnel, contrat Pro, Pro A, Contrat de Reclassement Professionnel.
Rémunération
Selon statut du stagiaire, nous consulter.
Débouchés
- Ouvrier/Ouvrière horticole polyvalent.
- Ouvrier/Ouvrière spécialisé en production fruitière ou légumière ou florale.
- Ouvrier/Ouvrière tractoriste.
Poursuite de formation possible
Certificat de Spécialisation, Brevet Professionnel
Contact
Jean-Pierre BEZU, coordonnateur de la formation – jean-pierre.bezu@educagri.fr
Secrétariat : cfppa.arras@educagri.fr – Tel : 03 21 60 73 10.
Renseignements pratiques
- Restauration
- Possibilité hébergement.
- Lignes de bus, gare SNCF