Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole (maraîchage)

Public

Personne souhaitant développer ses compétences en maraîchage biologique et/ou ayant un projet d’installation.

Objectifs visés

Etre capable de concevoir le développement de l’entreprise, de prendre des décisions nécessaires à son fonctionnement et de mettre en œuvre les différentes activités de production, transformation, commercialisation de produits.

Obtenir la capacité professionnelle pour s’installer avec ou sans les aides.

Conditions d'admission, prérequis

  • Etre détenteur d’un diplôme de niveau 3 minimum (CAP, BEP,…) et 1 an d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole

Ou

  • 1 an d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole en rapport avec le BPREA

Ou

  • 3 ans d’activité professionnelle sans rapport avec le BPREA.
  • Etre âgé de 18 ans.

Modalités d’accès

Entretien individuel – Test de positionnement.

Durée de l’action et modalités d’alternance :

  • 1 an.
  • 1120 heures en en centre et 350 heures en entreprise.

Modalités et moyens pédagogiques :

Une formation basée sur des pratiques professionnelles : assurée par des formateurs techniques ainsi que des professionnels de la branche (apport théorique, étude de cas, etc.).
Stages en entreprise.
Un accompagnement personnalisé :
Individualisation des parcours (selon test de positionnement, VAA, VAE).
Accompagnement de chaque stagiaire par un formateur référent.
Autoformation, FOAD.
Accompagnement possible par un formateur référent des personnes en situation de handicap.
Des locaux adaptés 
Plateaux techniques : une exploitation agricole de 1,4 ha en maraîchage biologique (et en bio-intensif) pour la production et la vente en circuit court, une serre horticole  de 750m², un tunnel froid de 600m², une chambre froide de 9m², un atelier pédagogique de maintenance de matériel agricole, une plateforme de compostage.
Centre De Ressources.
Salles informatiques.
Accès PMR.

Contenu de la formation

5 capacités générales :

  • Se situer en tant que professionnel.
  • Piloter le système de production.
  • Conduire le processus de production dans l’agrosystème.
  • Assurer la gestion  technico-économique, financière et administrative de l’entreprise.
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise.

UCARE:

  • Production de plants et de semences en agriculture biologique.
  • Concevoir un système de production en permaculture.

Dispositif d’évaluation de l’action

Unités Capitalisables à acquérir lors d’un entretien d’explicitation d’une situation professionnelle vécue en entreprise ou en centre de formation, organisé par l’équipe pédagogique (validées par un jury permanent officiel).

Validation du diplôme

Validation de 7 capacités du BP REA. Les acquis scolaires et professionnels des candidats peuvent être validés à l’entrée en formation.

Les UC obtenues restent valables à vie jusqu’à l’obtention de la totalité du diplôme.

Diplôme délivré par le ministère de l’Agriculture.

Tarifs

Nous consulter.

Financements

Région, Pôle-emploi, CPF, OPCO, Transition Pro, personnel, contrat Pro, Pro A, Contrat de Reclassement Professionnel.

Rémunération

Selon statut du stagiaire, nous consulter.

Débouchés

Chef(fe) d’exploitation, responsable de production, chef(fe) de culture, salarié(e) agricole.

Poursuite de formation possible

BTSA agricole, Certificats de spécialisation.

Contact

Elsa BARBIER, coordonnatrice de la formation – elsa.barbier@educagri.fr

Secrétariat : cfa.saint-omer@educagri.fr – tel : 03 21 11 54 70.

Renseignements pratiques

  • Restauration
  • Possibilité hébergement
  • Lignes de bus, gare SNCF