Brevet Professionnel Responsable d'entreprise

Objectifs - Métiers

  • Gérant/Gérante d’exploitation agricole
  • Chef/Cheffe d’exploitation agricole

Le titulaire du BP Responsable d’entreprise agricole exerce un métier qui nécessite de la polyvalence et de la multi-compétence. Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l’agro-écosystème. En effet, son rôle consiste aussi bien à piloter le système de production, préserver et améliorer les sols de la biodiversité, que commercialiser les produits et services agricoles.Il assure le développement de son entreprise sur son territoire.

Il peut être amené à gérer une équipe de salariés. Il doit non seulement savoir prendre des décisions mais aussi anticiper et s’adapter dans un contexte en rapide évolution. Enfin, en tant qu’entrepreneur, il est doté de capacité d’analyse et de pilotage et doit savoir innover.

Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité dans des exploitations agricoles

Conditions et procédures d'admission

  • Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3
  • Valider l’entretien d’entrée
  • Trouver une entreprise d’accueil pour signer le contrat d’apprentissage

Renseignements pratiques

  • Formation en apprentissage

  • En savoir plus sur : https://www.cfar-hdf.fr/

Compétences à l’issue de la formation

  • Préparer son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement
  • Mettre en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions horticoles
  • Participer ou réaliser seul les travaux de récolte, de conditionnement des produits et/ou de préparation des commandes
  • Participer ou réaliser seul les travaux liés à la mise en place des installations et à l’entretien du matériel et des équipements
  • Contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme, à la jardinerie ou à l’extérieur

Organisation de la formation

Un cycle complet en apprentissage : formation en 2 ans avec un minimum de 1 200 heures de formation

Contenu de la formation

  • UC G1 : Connaissances et techniques liées au traitement de l’information
  • UC G2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux associés à l’utilisation de produits phytosanitaires
  • UC P1 : Diagnostic global de l’exploitation dans son environnement
  • UC P2 : Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles
  • UC P3 : Gérer le travail de l’exploitation agricole
  • UC P4 : Réaliser le suivi administratif et la gestion de l’exploitation agricole
  • UC P5 : Commercialiser les produits de l’exploitation agricole
  • UC P6 : Elaborer un projet professionnel
  • UC T1 : Conduire un atelier de production
  • UC T2 : Gérer les équipements de l’exploitation agricole
  • UCARE 1 : Unité d’adaptation régionale à l’emploi, peut varier selon l’UFA
  • UCARE 2 : Unité d’adaptation régionale à l’emploi, peut varier selon l’UFA

Poursuite des études

  • CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
  • CS Transformation et commercialisation des produits fermiers
  • CS Conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation
  • BTSa Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole
  • BTSa Production horticole