BPA TPH - Brevet Professionnel Agricole – Travaux des Productions Horticoles


Site de formation
Saint-Omer
Objectifs - Métiers
- Ouvrier/Ouvrière horticole polyvalent
- Ouvrier/Ouvrière spécialisé en production fruitière ou légumière ou florale
- Ouvrier/Ouvrière tractoriste
Dans le secteur des productions fruitières, les techniques de conduite se complexifient (tailles et éclaircissages adaptés à chaque variété, lutte phytosanitaire de plus en plus complexe à maîtriser…) ce qui implique la mise en place d’une formation continue des salariés. Les grandes exploitations ont tendance à différencier les salariés en deux familles : les salariés de culture, pour lesquels la taille des arbres est le cœur de métier, et les tractoristes.
Dans le secteur des productions légumières, florales et des pépinières une évolution importante des modes de conduite s’est produite et la culture hors-sol s’est généralisée. Dans les petites et moyennes entreprises, la diversité des cultures et des systèmes de production rencontrés conduisent le salarié à être très polyvalent ce qui favorise la mobilité de la personne dans l’entreprise et l’accès plus facile à un nouvel emploi. Les grandes entreprises offrent souvent des emplois spécialisés de haute technicité dans différents secteurs : multiplication, lutte phytosanitaire, gestion du climat, irrigation fertilisante, recyclage des eaux… Ces emplois, souvent réservés aux mieux formés ou aux plus expérimentés, font souvent appel à un haut degré d’automatisation voire de robotisation.
Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
- dans des exploitations agricoles et horticoles,
- dans des pépinières
Conditions et procédures d'admission
- Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3
- Avoir 15 ans révolus après une classe de 3ème ou avoir 16 ans révolus
- Valider l’entretien d’entrée
- Trouver une entreprise d’accueil pour signer le contrat d’apprentissage
Renseignements pratiques
Formation en apprentissage
En savoir plus sur : https://www.cfar-hdf.fr/
Compétences à l’issue de la formation
- Préparer son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement
- Mettre en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions horticoles
- Participer ou réaliser seul les travaux de récolte, de conditionnement des produits et/ou de préparation des commandes
- Participer ou réaliser seul les travaux liés à la mise en place des installations et à l’entretien du matériel et des équipements
- Contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme, à la jardinerie ou à l’extérieur
Organisation de la formation
Un cycle complet en apprentissage : formation en 2 ans avec un minimum de 800 heures de formation
Contenu de la formation
- UC G1 :mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
- UC G2 :mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique
- UC G3 :Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
- UC O1 :mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite des productions horticoles
- UC O2 :mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l’utilisation des matériels et équipements d’une exploitation horticole
Spécialité Horticulture ornementale et légumière :
- UC S1 :Réaliser la multiplication des végétaux
- UC S2 :Réaliser l’installation et le suivi des cultures
- UC S3 :Réaliser la récolte et la préparation des commandes
- UCARE 1 :Unité d’adaptation régionale à l’emploi, peut varier selon l’UFA
- UCARE 2 :Unité d’adaptation régionale à l’emploi, peut varier selon l’UFA
Poursuite des études
- Bac Pro Conduite et gestion de l’entreprise agricole
- Bac Pro Conduite de productions horticoles
- BP Responsable d’entreprise agricole
- BP Responsable d’atelier de productions horticoles