APICULTURE
Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole - en distanciel
Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole - en présentiel
Certificat de spécialisation CS en apiculture
CS Api
Certificat de Spécialisation en apiculture
Lieu(x) de formation
Site d’Arras
Public
Personne souhaitant développer ses compétences en apiculture.
Objectifs visés
Être capable de :
- Gérer un cheptel et conduire des ruchers.
- Gérer l’élevage de reines
- Produire du miel, du pollen, de la gelée royale et de la propolis.
- Surveiller, soigner et traiter.
- Conditionner et stocker.
- Entretenir.
Conditions d’admission, prérequis
Etre détenteur d’un diplôme de niveau 4 minimum (BAC, …) en rapport avec le diplôme
ou
1 an d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole en rapport avec le CS. (Dérogation envisageable).
Etre âgé de 18 ans.
Modalités d’accès
Entretien – Test de positionnement.
Délais d’accès
Nous consulter, selon calendrier.
Durée de l’action et modalités d’alternance
420h soit environ 7 mois.
Modalités et moyens pédagogiques
Une formation basée sur des pratiques professionnelles : assurée par des formateurs techniques ainsi que des professionnels de la branche (apport théorique, étude de cas, etc.).
Stages en entreprise.
Un accompagnement personnalisé :
- Individualisation des parcours (selon test de positionnement, VAA, VAE),
- Accompagnement de chaque stagiaire par le formateur référent de la formation,
- Autoformation, formation en distanciel et présentiel,
- Accompagnement possible par un formateur référent des personnes en situation de handicap et/ou en difficulté.
Des locaux adaptés :
- Plateaux techniques : un atelier mécanique, une exploitation agricole en grandes cultures de 95 hectares, un espace soudure, un plateau de conduite d’engins, un simulateur de conduite TENSTAR, un rucher école, une miellerie,
- Centre de Documentation et d’Information,
- Centre De Ressources,
- Salles informatiques,
- Accès PMR.
Contenu de la formation
- Thème 1 : Préparation matériel, nettoyage des ruches.
- Thème 2 : Sanitaire / maladies.
- Thème 3 : Miels et produits de la ruche.
- Thème 4 : Elevage de reines, division, multiplication.
- Thème 5 : Biologie de l’abeille, botanique et conduite du rucher.
- Evaluations.
Dispositif d’évaluation de l’action
Unités Capitalisables à acquérir lors d’un entretien d’explicitation d’une situation professionnelle vécue en entreprise ou en centre de formation, organisé par l’équipe pédagogique (validées par un jury permanent officiel).
Validation du diplôme
Evaluation en situation professionnelle.
Tarifs
Nous consulter. Modulable en fonction du test de positionnement.
Financements
Région, Pôle-emploi, CPF, OPCO, Transition Pro, personnel.
Rémunération
Selon statut du stagiaire, nous consulter.
Débouchés
Apiculteur, Chef(fe) d’exploitation apicole, responsable de production apicole.
Poursuite de formation possible
BTSA agricole, Certificats de spécialisation.
Contact
Secrétariat : cfppa.arras@educagri.fr – Tel : 03 21 60 73 10
Coordinatrice : eugenie.travers@educagri.fr – Tel : 03 21 60 73 10
Renseignements pratiques
- Restauration.
- Possibilité hébergement (à l’extérieur du site).
- Lignes de bus, gare SNCF.