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APICULTURE

Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole
BPREA en Distanciel

Lieu(x) de formation

Site d’Arras

Public

Personne souhaitant développer ses compétences en grandes cultures ou en apiculture et/ou ayant un projet d’installation ou de salariat.

Objectifs visés

Être capable de :

  • Concevoir le développement de l’entreprise,
  • Prendre des décisions nécessaires à son fonctionnement,
  • Mettre en œuvre les différentes activités de production, transformation, commercialisation de produits.

Obtenir la capacité professionnelle pour s’installer avec ou sans les aides (DJA).

Conditions d'admission, prérequis

  • Être détenteur d’un diplôme de niveau 3 minimum (CAP, BEP,…) et 1 an d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole

ou

  • 1 an d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole en rapport avec le BPREA

ou

  • 3 ans d’activité professionnelle sans rapport avec le BPREA

Être âgé de 18 ans.

Modalités d’accès

Entretien individuel – Test de positionnement.

Délais d’accès

Nous consulter, selon calendrier.

Durée de l’action et modalités d’alternance

  • 1 an.

Modalités et moyens pédagogiques

Une formation basée sur des pratiques professionnelles : assurée par des formateurs techniques ainsi que des professionnels de la branche (apport théorique, étude de cas, etc.). Stages en entreprise.

Un accompagnement personnalisé :

  • individualisation des parcours (selon test de positionnement, VAA, VAE),

  • accompagnement de chaque stagiaire par le formateur référent de la formation,

  • autoformation, formation en distanciel,

  • accompagnement possible par un formateur référent des personnes en situation de handicap et/ou en difficulté.

 

Des locaux adaptés :

 

  • plateaux techniques : un atelier mécanique, une exploitation agricole en grandes cultures de 95 hectares, un espace soudure, un plateau de conduite d’engins, un simulateur de conduite TENSTAR, un rucher école, une miellerie,

  • Centre de Documentation et d’Information,

  • Centre De Ressources,

  • salles informatiques,

  • accès PMR. 

Contenu de la formation

  • C1 : se situer en tant que professionnel.
  • C2 : piloter le système de production.
  • C3 : conduire le processus de production dans l’agrosystème.
  • C4 : assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise.
  • C5 : valoriser les produits ou services de l’entreprise.

UCARE:

  • Agritourisme,
  • Agroéquipements,
  • Valorisation des produits de la ruche.

Dispositif d’évaluation de l’action

Unités Capitalisables à acquérir lors d’un entretien d’explicitation d’une situation professionnelle vécue en entreprise ou en centre de formation, organisé par l’équipe pédagogique (validées par un jury permanent officiel).

Validation du diplôme

Validation de 7 capacités du BP REA. Les acquis scolaires et professionnels des candidats peuvent être validés à l’entrée en formation.

Les capacités obtenues restent valables à vie jusqu’à l’obtention de la totalité du diplôme.

Tarifs

Nous consulter. Modulable en fonction du test de positionnement.

Financements

Région, Pôle-emploi, CPF, OPCO, Transition Pro, personnel.

Rémunération

Selon statut du stagiaire, nous consulter.

Débouchés

Chef(fe) d’exploitation, responsable de production, chef(fe) de culture, salarié(e) agricole.

Poursuite de formation possible

BTSA agricole, Certificats de spécialisation.

Contact

Céline HENRY, coordonnatrice de la formation – celine.henry2@educagri.fr

Secrétariat : cfppa.arras@educagri.fr – Tel : 03 21 60 73 10

Renseignements pratiques

  • Restauration
  • Possibilité hébergement (à l’extérieur du site).
  • Lignes de bus, gare SNCF.

Taux de réussite aux examens de la session précédente : 100%