CS CP PPAM
Certificat de Spécialisation Conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
Formation Scolaire | Formation Apprenti | Présenciel Adulte | Distanciel Adulte | |
---|---|---|---|---|
Arras | ||||
Radinghem | ||||
Saint-Omer | Fiche Apprentissage Saint-Omer | Fiche Adultes Saint-Omer |
Les fiches formations sont en cours de finalisation. Elles arrivent début novembre.
Objectifs
Le CS Plantes à parfum aromatiques et médicinales permet d’acquérir les capacités nécessaires à l’exercice du métier de producteur et/ou cueilleur de PPAM, de s’exercer à la transformation et prendre en compte la valeur nutritionnelle des PPAM et de connaitre la filière PPAM en vue de créer une entreprise ou d’être chef·fede culture.
Débouchés
Métiers :
- Création d’un atelier de diversification en plantes à parfums aromatiques et médicinales dans une entreprise agricole
- Chef de culture spécialisé en PPAM
- Technicien de production ou transformation PPAM
Poursuite d’études :
- BTS Agricole Condition d’environnement du métier :
- Travail physique en extérieur
Conditions d'accès
Public concerné :
- Demandeur d’emploi
- Salarié en CDI ou CDD
- Particulier
Pré-requis :
- Etre titulaire d’un diplôme agricole de niveau 4 minimum ou avoir au moins 1 an d’expérience professionnelle dans le domaine ou avoir 3 ans d’expérience professionnelle tout secteur
- Avoir plus de 18 ans
Le recrutement se fait à partir de la fiche de candidature ;
Le positionnement se fait lors de l’entretien de recrutement
Organisation
Théorie :
- 255h en centre de janvier à décembre
- 145h à distance
Pratique :
- 420h en entreprise
Capacités visées par le diplôme
Acquérir les compétences nécessaires
- A la production des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) à travers la conduite des cultures en Agriculture Biologique et la cueillette des plantes sauvages dans le respect de la ressource,
- A la transformation de ces plantes : en produits alimentaires, en produits d’herboristerie (séchage, mélanges…), en produits phyto-cosmétiques (HE, HY, alcoolature, macérat glycériné, cosmétique, élixirs floraux, …) à destination humaine, animale et végétale,
Capacités professionnelles
UC1 Assurer le pilotage techico-économique de la culture de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
- Choix de conduite technique
- Organisation des activités de production
UC2 Réaliser les interventions liées à la culture de plantes à parfum aromatiques et médicinales
- Observation de la culture/plantes
- Organisation de l’intervention
- Réalisation de l’intervention