CS CP PPAM
Certificat de Spécialisation Conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales

PPAM épices
Formation
Scolaire
Formation
Apprenti
Présenciel
Adulte
Distanciel
Adulte
Arras
Radinghem
Saint-Omer
Fiche Apprentissage
Saint-Omer
Fiche Adultes
Saint-Omer

Les fiches formations sont en cours de finalisation. Elles arrivent début novembre.

Objectifs

Le CS Plantes à parfum aromatiques et médicinales permet d’acquérir les capacités nécessaires à l’exercice du métier de producteur et/ou cueilleur de PPAM, de s’exercer à la transformation et prendre en compte la valeur nutritionnelle des PPAM et de connaitre la filière PPAM en vue de créer une entreprise ou d’être chef·fede culture.

Débouchés

Métiers :

  • Création d’un atelier de diversification en plantes à parfums aromatiques et médicinales dans une entreprise agricole
  • Chef de culture spécialisé en PPAM
  • Technicien de production ou transformation PPAM

Poursuite d’études :

  • BTS Agricole Condition d’environnement du métier :
  • Travail physique en extérieur

Conditions d'accès

Public concerné :

  • Demandeur d’emploi
  • Salarié en CDI ou CDD
  • Particulier

Pré-requis :

  • Etre titulaire d’un diplôme agricole de niveau 4 minimum ou avoir au moins 1 an d’expérience professionnelle dans le domaine ou avoir 3 ans d’expérience professionnelle tout secteur
  • Avoir plus de 18 ans

Le recrutement se fait à partir de la fiche de candidature ;

Le positionnement se fait lors de l’entretien de recrutement

Organisation

Théorie :

  • 255h en centre de janvier à décembre
  • 145h à distance

Pratique :

  • 420h en entreprise

Capacités visées par le diplôme

Acquérir les compétences nécessaires

  • A la production des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) à travers la conduite des cultures en Agriculture Biologique et la cueillette des plantes sauvages dans le respect de la ressource,
  • A la transformation de ces plantes : en produits alimentaires, en produits d’herboristerie (séchage, mélanges…), en produits phyto-cosmétiques (HE, HY, alcoolature, macérat glycériné, cosmétique, élixirs floraux, …) à destination humaine, animale et végétale,

Capacités professionnelles

UC1 Assurer le pilotage techico-économique de la culture de plantes à parfum, aromatiques et médicinales 

  • Choix de conduite technique
  • Organisation des activités de production

UC2 Réaliser les interventions liées à la culture de plantes à parfum aromatiques et médicinales

  • Observation de la culture/plantes
  • Organisation de l’intervention
  • Réalisation de l’intervention

Contacts

Apprentissage

SAINT-OMER
Secrétariat : 03 21 11 54 70
Mail : cfa.saint-omer@educagri.fr

Contacts

Adultes

SAINT-OMER
Secrétariat : 03 21 11 54 70
Mail : cfppa.saint-omer@educagri.fr