Brevet Professionnel TPA « Travaux des Productions Animales »
Site de formation
Radinghem
Objectifs - Métiers
A destination des personnes souhaitant développer leurs compétences techniques, générales et spécifiques aux métiers d’ouvrier agricole spécialisé dans la production animale.
Les objectifs visés sont les capacités à :
- préparer son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement,
- participer ou effectuer seul des travaux liés aux productions animales,
- pouvoir mettre en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions végétales,
- participer ou réaliser seul des travaux d’aménagement et d’entretien sur l’exploitation.
Débouchés :
Ouvrier(ère) qualifié(e) en exploitation d’élevage.
Poursuite de formation possible :
Bac Pro CGEA, BP REA.
Conditions et procédures d'admission
- Avoir 15 ans révolus après une classe de 3ème ou avoir 16 ans.
- Etre âgé de moins de 29 ans (pas de limite d’âge pour les personnes RQTH).
- Avoir le projet de signer un contrat d’apprentissage.
Admission après entretien et test de positionnement.
Renseignements pratiques
- Inscription selon calendrier
- Formation gratuite par apprentissage. Prise en charge par les OPCO
- Rémunération : selon statut de l’apprenti, nous consulter
- Restauration
- Possibilité hébergement en internat
- Lignes de bus
Organisation de la formation
2 ans avec 800 heures de formation.
Moyens pédagogiques
Une formation basée sur des pratiques professionnelles : assurée par des formateurs techniques ainsi que des professionnels de la branche (apport théorique, étude de cas, etc.).
Un accompagnement personnalisé :
- individualisation des parcours (selon test de positionnement, VAA, VAE),
- accompagnement de chaque stagiaire par le référent de la formation,
- autoformation, formation en distanciel,
- accompagnement possible par un formateur référent des personnes en situation de handicap ou en difficulté.
Des locaux adaptés :
- plateaux techniques : exploitation agricole (élevage ovin et bovin, 120 ha, cultures fourragères),
- Centre de Documentation et d’Information,
- Centre De Ressources,
- salles informatiques,
- accès PMR.
Modalité d’évaluation
Unités Capitalisables à acquérir lors d’un entretien d’explicitation d’une situation professionnelle vécue en entreprise ou en centre de formation, organisé par l’équipe pédagogique (validées par un jury officiel).
Validation du diplôme
Validation de 7 capacités du BPA TPA.
Les acquis scolaires et professionnels des candidats peuvent être validés à l’entrée en formation.
Les UC obtenues restent valables à vie jusqu’à l’obtention de la totalité du diplôme.
Contenu de la formation
UCG1 : mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale.
UCG2 : mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique.
UCG3 : mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable.
UCO1 : mobiliser les connaissances scientifiques et techniques relatives au vivant et au comportement animal.
UCO2 : mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives aux agroéquipements et aux installations des exploitations d’élevage.
UCARE 1 : Traite.
UCARE 2 : Cultures industrielles.