BTSA APV « Agronomie Production Végétales »

Site de formation

Arras

Public

Apprenant souhaitant développer ses compétences dans le suivi de cultures, le conseil, la maîtrise des productions végétales et dans les concepts d’expérimentation végétale et d’agroécologie.

Objectifs visés

Etre capable de :

  • assurer la conduite de protocoles prédéfinis dans le cadre d’une activité d’expérimentation, de recherche ou d’amélioration,
  • assurer un appui technique auprès des chefs d’exploitation ou de culture dans le domaine des productions végétales,
  • participer à l’élaboration de références technico-économiques,
  • assurer la conduite technique d’une production spécialisée,
  • exercer ou contribuer à une activité commerciale éventuellement d’import-export,
  • assurer la gestion d’une unité d’approvisionnement,
  • réaliser des contrôles,
  • animer ou diriger une équipe,
  • animer un groupe de travail, une réunion, une session de formation.

Conditions d’admission, prérequis

  • Avoir un diplôme de niveau 4.
  • Etre âgé de 30 ans révolus (pas de limite d’âge pour les personnes RQTH).
  • Avoir le projet de signer un contrat d’apprentissage.

Modalités d’accès

Procédure parcoursup

Délais d’accès

Nous consulter, selon calendrier d’alternance.

Durée de l’action et modalités d’alternance

Pour un cycle complet en apprentissage, hors VAA, formation en 2 avec un minimum de 1350 heures de formation.

Modalités et moyens pédagogiques

Une formation basée sur des pratiques professionnelles : assurée par des formateurs techniques (pour la plupart doubles actifs) ainsi que des professionnels de la branche (apport théorique, étude de cas, etc.).

Un accompagnement personnalisé :

  • individualisation des parcours (selon test de positionnement, VAA, VAE),
  • accompagnement de chaque apprenti par le formateur référent de la formation,
  • autoformation, formation en distanciel,
  • accompagnement possible par un formateur référent des personnes en situation de handicap et/ou en difficulté.

Des locaux adaptés :

  • plateaux techniques : un atelier mécanique, une exploitation agricole en grandes cultures de 95 hectares, un espace soudure, un plateau de conduite d’engins, un simulateur de conduite TENSTAR,
  • Centre de Documentation et d’Information,
  • Centre De Ressources,
  • salles informatiques,
  • accès PMR.

Contenu de la formation

ENSEIGNEMENT GENERAL :

M11 : accompagnement au projet personnel et professionnel. 

M21 : organisation économique, sociale, judiciaire.

M22 : techniques d’expression, de communication et de documentation.

M23 : langue vivante.

M31 : education physique et sportive.

M41 : traitement de données.

M42 : technologies de l’information et du multimédia.

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :

M51 : marché, filière et régulation.

M52 : fonctionnement des organisations du secteur des productions végétales.

M53 : climat, sol.

M54 : biologie et physiologie du végétal.

M55 : régulations bioécologiques au sein de l’agroécosystème.

M56 : agroéquipements.

M57 : statistiques et démarches expérimentales.

M58 : itinéraires techniques.

M59 : systèmes de culture.

M71 : Module d’Initiative locale sur les cultures légumières de plein champ.

Dispositif d’évaluation de l’action

L’examen comporte des CCF ainsi que 3 épreuves terminales correspondant respectivement à 50% de l’évaluation.

Validation du diplôme

Le diplôme est validé si la moyenne est supérieure ou égale à 10 et grâce à une moyenne supérieure ou égale à 9 aux épreuves terminales.

Les acquis scolaires et professionnels des candidats peuvent être validés à l’entrée en formation.

Tarifs / Financements

Formation gratuite par apprentissage. 

Prise en charge par les OPCO.

Rémunération

L’apprenti perçoit une rémunération correspondant à un pourcentage du SMIC selon son âge. Nous consulter.

Débouchés

Technicien(ne) conseil. Technicien(ne) d’expérimentation. Conseiller(ère) en agriculture.  Chef(fe) de culture ou d’exploitation.

Poursuite de formation possible

Licence Professionnelle. Ecole d’ingénieur agricole. Différents Certificats de Spécialisation en rapport avec le domaine d’expertise.

Contact

Elodie CRAYE, coordonnatrice de la formation : elodie.craye@educagri.fr

Secrétariat : corine.palasz@educagri.fr – tel : 03 21 60 73 17

Renseignements pratiques

  • Restauration.
  • Possibilité d’hébergement en internat.
  • Lignes de bus, gare SNCF.

Taux de réussite aux examens de la session précédente

87% de réussite en 2020.

Taux d’insertion professionnelle de la session précédente

75 %

Taux de satisfaction de la session précédente

91.1%