BPREA
Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole
en présentiel ou à distance




En apprentissage
Radinghem
Saint-Omer
Formation continue
Arras : options Apiculture ou Grandes Cultures
Radinghem
Saint-Omer : option Maraîchage biologique
Formation proposée également à distance
Public
Personne souhaitant développer ses compétences agricoles en grandes cultures, en apiculture , ou en maraîchage biologique et/ou ayant un projet d’installation.
Objectifs visés
Être capable de :
- Concevoir le développement de l’entreprise,
- Prendre des décisions nécessaires à son fonctionnement,
- Mettre en œuvre les différentes activités de production, transformation, commercialisation de produits.
Obtenir la capacité professionnelle pour s’installer avec ou sans les aides (DJA).
Débouchés
Métiers : Chef-fe d’exploitation, responsable de production, chef-fe de culture, salarié-e agricole.
Etudes : BTSA agricole, Certificats de spécialisation.
Modalités et moyens pédagogiques
Une formation basée sur des pratiques professionnelles : assurée par des formateurs techniques ainsi que des professionnels de la branche (apport théorique, étude de cas, etc.).
Stages en entreprise.
Un accompagnement personnalisé :
- Individualisation des parcours (selon test de positionnement, VAA, VAE).
- Accompagnement de chaque stagiaire par un formateur référent de la formation.
- Autoformation,formation en distenciel (FOAD).
- Accompagnement possible par un formateur référent des personnes en situation de handicap et/ou en difficulté.
Des locaux adaptés :
- Plateaux techniques : un atelier mécanique, une exploitation agricole pour chaque site, un espace soudure, un plateau de conduite d’engins, un simulateur de conduite TENSTAR, un rucher école, une miellerie.
- Centre de Documentation et d’Information (CDI).
- Centre De Ressources (CDR).
- Salles informatiques.
- Accès PMR.
Contenu de la formation
Capacités générales :
- Se situer en tant que professionnel.
- Piloter le système de production.
- Conduire le processus de production dans l’agrosystème.
- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise.
- Valoriser les produits ou services de l’entreprise.
UCARE Arras :
- Agritourisme
- Agroéquipements.
- Valorisation des produits de la ruche.
UCARE Radinghem :
- Elevage.
UCARE Saint-Omer:
- Production de plants et de semences en agriculture biologique.
- Concevoir un système de production en permaculture.
EN APPRENTISSAGE
Conditions et procédures d'admission
- Etre titulaire d’un BAC+2 (BTSA, BTS, DUT, DEUG …) ou s’engager à repasser le diplôme ou avoir 2 ans d’expérience.
- Trouver une entreprise d’accueil pour signer le contrat d’apprentissage
Renseignements pratiques
Formation en apprentissage
En savoir plus sur : https://www.cfar-hdf.fr/
Organisation de la formation
La formation professionnelle agricole CSTC se déroule sur un an en alternance :
- 1 semaine en centre de formation
- 2 semaines en entreprise
Renseignements pratiques
- La restauration à hauteur de 3,85€, sur réservation via MY TURBOSELF
- La nuitée à hauteur de 9€ (petit déjeuner inclus).
■ La carte génération Hauts de France
- Aide de 200€ pour l’achat de matériel professionnel avec la carte Génération #HDF
- Aides financières pour le transport, l’hébergement et la restauration.
POUR ADULTES
Conditions d'admission, prérequis
- Être détenteur d’un diplôme de niveau 3 minimum (CAP, BEP,…) et 1 an d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole
Ou
- 1 an d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole en rapport avec le BPREA
Ou
- 3 ans d’activité professionnelle sans rapport avec le BPREA
- Être âgé de 18 ans.
Modalités d’accès
Entretien – Test de positionnement.
Délais d'accès
Entretien individuel – Test de positionnement.
Consultez-nous pour le délai d’accès, c’est selon le calendrier.
Durée de l’action et modalités d’alternance
- 1 an.
- 1120 heures en en centre et 350 heures en entreprise.
Contenu de la formation
- Restauration possible sur place à hauteur de
- 7,80€ par repas,
- ou 4,40€ pour les demandeurs d’emploi.
- Pas d’hébergement possible sur place
Dispositif d’évaluation de l’action
Unités Capitalisables à acquérir lors d’un entretien d’explicitation d’une situation professionnelle vécue en entreprise ou en centre de formation, organisé par l’équipe pédagogique (validées par un jury permanent officiel).
Validation du diplôme
- Validation de 7 capacités du BP REA. Les acquis scolaires et professionnels des candidats peuvent être validés à l’entrée en formation.
- Les capacités obtenues restent valables à vie jusqu’à l’obtention de la totalité du diplôme.
- Diplôme délivré par le ministère de l’Agriculture.
Renseignements pratiques
- Restauration possible sur place à hauteur de
- 7,80€ par repas,
- ou 4,40€ pour les demandeurs d’emploi.
- Pas d’hébergement possible sur place
- Lignes de bus, gare SNCF
Financement de la formation
- Pour les formations aux PRF (Plan Régional de Formation) la formation peut être gratuite pour les demandeurs d’emploi.
- Des financements sont possibles par : CPF, Pôle emploi, transition professionnelle, employeur, VIVEA, OCAPIAT, OPCO, financement personnel…
Rémunération
Selon statut du stagiaire, nous consulter.
Taux de réussite :
Taux de satisfaction :
Contact
Arras :
- Eugénie TRAVERS, coordonnatrice de la formation.
- Secrétariat : cfppa.arras@educagri.fr – Tel : 03 21 60 73 10
Saint-Omer :
- Secrétariat : cfa.saint-omer@educagri.fr – Tel : 03 21 11 54 70
Taux de réussite aux examens : 100%
Taux de satisfaction : 81%
Taux d’insertion professionnelle : 72%