BPREA
Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole
en présentiel ou à distance

En apprentissage

Radinghem

Saint-Omer

Formation continue

Arras : options Apiculture ou Grandes Cultures

Radinghem

Saint-Omer : option Maraîchage biologique

Formation proposée également à distance

Public

Personne souhaitant développer ses compétences agricoles en grandes cultures, en apiculture , ou en maraîchage biologique et/ou ayant un projet d’installation.

Objectifs visés

Être capable de :

  • Concevoir le développement de l’entreprise,
  • Prendre des décisions nécessaires à son fonctionnement,
  • Mettre en œuvre les différentes activités de production, transformation, commercialisation  de produits.

Obtenir la capacité professionnelle pour s’installer avec ou sans les aides (DJA).

Débouchés

Métiers : Chef-fe d’exploitation, responsable de production, chef-fe de culture, salarié-e agricole.

Etudes : BTSA agricole, Certificats de spécialisation.

Modalités et moyens pédagogiques

Une formation basée sur des pratiques professionnelles : assurée par des formateurs techniques ainsi que des professionnels de la branche (apport théorique, étude de cas, etc.).

Stages en entreprise.

Un accompagnement personnalisé :

  • Individualisation des parcours (selon test de positionnement, VAA, VAE).
  • Accompagnement de chaque stagiaire par un formateur référent de la formation.
  • Autoformation,formation en distenciel (FOAD).
  • Accompagnement possible par un formateur référent des personnes en situation de handicap et/ou en difficulté.

Des locaux adaptés :

  • Plateaux techniques : un atelier mécanique, une exploitation agricole pour chaque site, un espace soudure, un plateau de conduite d’engins, un simulateur de conduite TENSTAR, un rucher école, une miellerie.
  • Centre de Documentation et d’Information (CDI).
  • Centre De Ressources (CDR).
  • Salles informatiques.
  • Accès PMR.

Contenu de la formation

Capacités générales :

  • Se situer en tant que professionnel.
  • Piloter le système de production.
  • Conduire le processus de production dans l’agrosystème.
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de  l’entreprise.
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise.

UCARE Arras :

  • Agritourisme
  • Agroéquipements.
  • Valorisation des produits de la ruche.

UCARE Radinghem :

  • Elevage.
  •  

 

UCARE Saint-Omer:

  • Production de plants et de semences en agriculture biologique.
  • Concevoir un système de production en permaculture.

EN APPRENTISSAGE

Conditions et procédures d'admission

  • Etre titulaire d’un BAC+2 (BTSA, BTS, DUT, DEUG …) ou s’engager à repasser le diplôme ou avoir 2 ans d’expérience.
  • Trouver une entreprise d’accueil pour signer le contrat d’apprentissage

Renseignements pratiques

Organisation de la formation

La formation professionnelle agricole CSTC se déroule sur un an en alternance :

  • 1 semaine en centre de formation
  • 2 semaines en entreprise

Renseignements pratiques

  • La restauration à hauteur de 3,85€, sur réservation via MY TURBOSELF
  • La nuitée à hauteur de 9€ (petit déjeuner inclus).

■ La carte génération Hauts de France

  • Aide de 200€ pour l’achat de matériel professionnel avec la carte Génération #HDF
  • Aides financières pour le transport, l’hébergement et la restauration.

POUR ADULTES

Conditions d'admission, prérequis

  • Être détenteur d’un diplôme de niveau 3 minimum (CAP, BEP,…) et 1 an d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole

Ou

  • 1 an d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole en rapport avec le BPREA

Ou

  • 3 ans d’activité professionnelle sans rapport avec le BPREA
  • Être âgé de 18 ans.

Modalités d’accès

Entretien – Test de positionnement.

Délais d'accès

Entretien individuel – Test de positionnement.

Consultez-nous pour le délai d’accès, c’est selon le calendrier.

Durée de l’action et modalités d’alternance

  • 1 an.
  • 1120 heures en en centre et 350 heures en entreprise.

Contenu de la formation

  • Restauration possible sur place à hauteur de
    • 7,80€ par repas,
    • ou 4,40€ pour les demandeurs d’emploi.
  • Pas d’hébergement possible sur place

Dispositif d’évaluation de l’action

Unités Capitalisables à acquérir lors d’un entretien d’explicitation d’une situation professionnelle vécue en entreprise ou en centre de formation, organisé par l’équipe pédagogique (validées par un jury permanent officiel).

Validation du diplôme

  • Validation de 7 capacités du BP REA. Les acquis scolaires et professionnels des candidats peuvent être validés à l’entrée en formation.
  • Les capacités obtenues restent valables à vie  jusqu’à l’obtention de la totalité du diplôme.
  • Diplôme délivré par le ministère de l’Agriculture.

Renseignements pratiques

  • Restauration possible sur place à hauteur de
    • 7,80€ par repas,
    • ou 4,40€ pour les demandeurs d’emploi.
  • Pas d’hébergement possible sur place
  • Lignes de bus, gare SNCF

Financement de la formation

  • Pour les formations aux PRF (Plan Régional de Formation) la formation peut être gratuite pour les demandeurs d’emploi.
  • Des financements sont possibles par : CPF, Pôle emploi, transition professionnelle, employeur, VIVEA, OCAPIAT, OPCO, financement personnel…

Rémunération

Selon statut du stagiaire, nous consulter.

Taux de réussite :

Taux de satisfaction :

Contact

Arras :

  • Eugénie TRAVERS, coordonnatrice de la formation.
  • Secrétariat : cfppa.arras@educagri.fr – Tel : 03 21 60 73 10

Saint-Omer :

Taux de réussite aux examens : 100%

Taux de satisfaction : 81%

Taux d’insertion professionnelle : 72%