Baccalauréat Professionnel CGEA « Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole »

Sites de formation

Arras et Radinghem

Objectifs - Métiers

Le baccalauréat professionnel agricole « Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole » prépare des agriculteur-ices et des salarié-es agricoles hautement qualifié-es. Ce diplôme permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole pour s’installer avec ou sans les aides (DJA).

Il exercera son métier comme Responsable d’entreprise ou Salarié. Il devra maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. Il utilisera une grande diversité d’agroéquipements, d’outils d’aide à la décision (OAD) et maîtrisera les technologies de l’information et de la communication.  Le ou la responsable d’entreprise agricole sera polyvalent-e et multicompétent-e  et devra maîtriser les techniques d’agro-écologie, connaître les principales interactions entre les êtres vivants, savoir anticiper et s’adapter dans un contexte en rapide évolution.

Très autonome, il travaillera seul et en réseau, il disposera d’une forte capacité d’initiative. Il aura le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause.  

Conditions et procédure d'admission

Cette formation accueille des élèves issus d’une classe de seconde professionnelle ou générale, d’un CAPA en production animale sur avis favorable du conseil de classe et choix des familles sur places disponibles, selon la procédure académique d’orientation AFFELNET première.

Renseignements pratiques

Le lycée fonctionne du lundi au vendredi

L’enseignement est gratuit mais les frais d’internat ou de demi-pension sont à la charge des familles

Possibilité de bénéficier d’une bourse d’enseignement accordée par le ministère de l’agriculture

Possibilité de prise en charge des frais de transport

Organisation de la formation

Les semaines de formation sont réparties de la façon suivante :

  • 56 semaines d’enseignement général et professionnel
  • 1 semaine de stage éducation à la santé et au développement durable
  • 16 semaines de stages en entreprise, dont 12 prises sur la scolarité et 4 sur les congés scolaires.

Moyens pédagogiques

  • Un suivi pédagogique individualisé
  • Une aide au travail lors des études
  • Des outils diversifiés pour un meilleur soutien (CDI -CDR)
  • Une exploitation en polyculture élevage de 120 hectares, 70 vaches laitières et 70 moutons
  • Un cadre de vie à dimension humaine

Contenu de la formation

 HebdomadaireAnnée
Lettres modernes2 
Histoire-Géographie1 
Langue vivante2 
Education socioculturelle2 
Biologie-Ecologie2 
Mathématiques2 
Physique-Chimie1 
TIM1 
SESG/Gest entreprise2,5 
STA/Productions végétales1,5 
STA/Productions animales1,5 
Sc techno équip/Agroéquip1 
Sc et tech pro Pratiques encadrées1 
Sc et tech pro2,5 
Sc et tech pro EIE1 
EIE3 
Stages collectifs 25
Pratiques encadrées 30
Mise à jour 30
Pluridisciplinarité2 
Stages : 17 semaines de stage dont 13 semaines prises sur la scolarité (16 semaines de stage individuel en entreprises ou organismes dont 4 semaines prises sur les congés)
Moyenne hebdomadaire30